В Украине не хватает внутренних аудиторов, - мнение

20.04.2012, 14:41
В Украине не хватает внутренних аудиторов, - мнение - Фото
27745_image_large.jpg

Профессия внутреннего аудитора в Украине не развита. Между тем, наличие такого специалиста в штате – требование, которое все более активно предъявляют международные организации бизнесменам. Об этом сообщил президент Гильдии профессиональных внутренних аудиторов (ГПВАУ) и академик Национальной Академии статистики, учёта и аудита Александр Редько в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Это мероприятие было посвящено сертификации внутренних аудиторов государственного сектора экономики Украины. В этом пилотном проекте приняли участие штатные ревизоры и аудиторы Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Антимонопольного Комитета Украины и Государственного агентства по управлению корпоративными правами и имуществом.

Несмотря на то, что внутренние аудиторы есть во многих ключевых ведомствах страны, развитие этой профессиональной сферы продвигается чрезвычайно медленно, отметил Редько. По его мнению, имеющаяся практика поспешного и не всегда обдуманного внедрения внутреннего аудита, может навредить имиджу профессии. Механический перевод контрольно-ревизионного аппарата министерств (с одновременным сокращением его численности), внедрение должности "внутренний аудитор", которой нет в классификаторе профессий, приводит не только к потере в оплате труда бывших ревизоров, но и создаёт для них дополнительную нагрузку. В министерствах и ведомствах ошибочно видят главную задачу внутреннего аудита в выявлении нарушений должностными лицами или в оценке эффективности использования государственных средств. Внутренний аудитор, прежде всего, оценивает возможные риски и упущенные возможности, а не проводит бесконечные ревизии, уверены эксперты Гильдии. Существует опасность превращения внутреннего аудита из центра диагностики и предупреждения рисков бизнеса и менеджмента в фискальный или карающий орган в системе управления.

В связи со всем этим ГПВАУ своей основной задачей видит создание в Украине новой профессии – профессиональный внутренний аудитор.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих