Резкое увеличение внешнеторгового дефицита в феврале по сравнению с январем было вызвано сезонным скачком неэнергетического импорта (главным образом продукции химической промышленности), хотя поставки природного газа также немного возросли. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

По данным Госкомстата, дефицит торговли товарами Украины вырос в феврале до $1,7 млрд. с $0,4 млрд. в январе, так как импорт увеличился на 27% м/м (+71% г/г) до $6,4 млрд., а экспорт вырос всего на 2,1% м/м (39% г/г) до $4,7 млрд.  

"Как мы писали ранее, "Нафтогаз" Украины значительно увеличил импорт газа в январе-феврале текущего года для выполнения обязательств перед "РосУкрЭнерго", а также с целью закачки объемов газа в хранилища в преддверии ожидаемого повышения цены. Таким образом, в денежном эквиваленте объем импорта природного газа в январе-феврале 2011г. увеличился более чем в два раза в годовом выражении до $3,1 млрд., несмотря на снижение цены на газ на 13% г/г.", - рассказывает Е.Белан. 

Это, как отмечает эксперт, наряду с дальнейшим повышением внутреннего спроса, вызвало более значительный рост импорта товаров в январе-феврале текущего года по сравнению с экспортом, в результате чего дефицит торгового баланса увеличился в три раза в годовом выражении до $2,1 млрд.

"Учитывая недавний рост цен на нефть и последующее повышение цен на импортный газ, мы ухудшили наш прогноз дефицита торговли товарами и дефицита текущего счета в 2011 г. на $2,0 млрд. до $12 млрд. (7,6%) и $6,0 млрд. (3,7% ВВП). Кроме этого, мы полагаем, что Нафтогаз Украины продолжит импортировать максимально возможный объем газа в ближайшие месяцы чтобы сэкономить на относительно низкой цене. Из-за этого внешнеторговое сальдо вряд ли улуч", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости