Финансовые регуляторы утвердили стратегию на 5 лет. Главное

16.01.2020, 11:58
Финансовые регуляторы утвердили стратегию на 5 лет. Главное - Фото
Фото: depositphotos.com

Финансовые регуляторы* Украины утвердили Стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Реализация Стратегии позволит создать за пять лет прозрачный, конкурентный, стабильный и высокотехнологичный финансовый сектор", - считают в НБУ.

Стратегия предусматривает развитие финансового сектора по пяти основным направлениям: 1) укрепление финансовой стабильности; 2) содействие макроэкономическому развитию и росту экономики; 3) развитие финансовых рынков; 4) расширение финансовой инклюзии; 5) внедрение инноваций.

Для укрепления финансовой стабильности регуляторы планируют усилить защиту прав кредиторов и инвесторов, внедрить плана действий BEPS, повышать уровень корпоративного управления в финучреждениях, ужесточить требований к их внутреннему контролю, совершенствовать систему гарантирования вкладов и вывода неплатежеспособных банков с рынка, внедрять риск-ориентированный надзор и т.п..

Для стимуляции макроэкономического развития планируют активизировать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе фермерских хозяйств под залог земли; устранить препятствий для перезапуска ипотечного кредитования, экспортного финансирования. Кроме того, планируется введение II уровня и усовершенствование III уровня пенсионной системы, развитие внутреннего рынка государственных ценных бумаг.

Для развития финансовых рынков регуляторы будут работать над завершением валютной либерализации, созданием ликвидных рынков финансовых инструментов (деривативов, корпоративных акций и облигаций и т.п.), дерегуляцией рынков небанковских финуслуг, регулированием страховой деятельности в соответствии с Solvency II и принципов IAIS, применением международных стандартов функционирования рынков капитала (требований CSDR, EMIR, MIFID ИИ, MIFIR, PFM) и др.

С целью расширения финансовой инклюзии будут внедрены стандарты рыночного поведения финучреждений и раскрытия информации о финансовых продуктах, активизированы целевые программы по повышению финансовой грамотности населения, а также будет усилена защита прав потребителей, создан стимулы для развития платежной инфраструктуры для безналичных операций, расширен и усовершенствован системе гарантирования вкладов и тому подобное.

Инновации в финансовом секторе охватывать широкий спектр действий, среди которых, в частности: развитие системы удаленной идентификации BankID, создание платформы для краудфандинга и венчурного капитала, а также регуляторных "песочниц" по типу sandbox, внедрение новых технологий для платежей и переводов, расширение доступа участников финансовых рынков к публичным реестрам, развитие big data, blockchain и облачных технологий.

Как отмечают в НБУ, реформы коснутся всех сегментов финансового сектора.

* Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НЦКБФР), Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (НКРЭКУ), Министерство финансов Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). 
Презентация Стратегии состоялась при поддержке Проекта USAID "Трансформация финансового сектора".
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами