В Кабмине пояснили, что необходимость принятия законопроекта вызвана тяжелой экономической ситуацией в стране

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (N2899).

"Вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости", - говорится в пояснении к законопроекту.  

"Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на $40 млрд. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около $30 млрд. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку", - отметили авторы законодательной инициативы.

Кабмин отмечает, что $17,5 млрд Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще $7,2 млрд правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку $3,1 млрд, мы уплатили $2,4 млрд. И потому $15,3 млрд - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г", - говорится в заявлении.

"Для защиты интересов украинского народа правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - подчеркивают в правительстве.

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указанны в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци), - говорится в заявлении. 

Напомним, что с марта 2015-го министерство финансов Украины ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга. Общая сумма государственного долга, который хочет реструктуризировать Кабмин - около $23 млрд. Почти половину этой суммы составляют еврооблигации.

Реструктуризация внешнего долга, одно из условий новой программы МВФ (четырехлетней программы расширенного финансирования EFF) на $17,5 млрд. Согласно меморандуму МВФ, в процессе реструктуризации госдолга Министерство финансов должно добиться трех целей: во-первых, сократить внешние выплаты по долгам в течение 2015 -2018 годов на $15,3 млрд. (общая сумма выплат за этот период составляет порядка $30 млрд); во-вторых - в 2020 году соотношение внешнего госдолга к ВВП не должно превышать 71%, и втретье, в период с 2019-2025 год выплаты по долгам не должны превышать 10%ВВП. При этом договоренность с кредиторами должна быть достигнута до конца июня, перед тем как МВФ выделит Украине второй транш кредита.

Удовлетворить все три условия без значительного списания основной суммы долга невозможно. Как ранее говорил ЛБИ глава аналитического департамента компании Concorde Capital Алекандр Паращий для выполнения условий МВФ Украина должна добиться списания долгов на сумму $12 млрд.

Как сообщалось ранее, комитет кредиторов ( входят держатели долга на сумму около $10 млрд) направил в Министерство финансов свои предложения по реструктуризации долга, которые не предполагали сокращения суммы долга.

Ввести переговоры о списании кредиторы отказывались.

Собеседники ЛігаБізнесІнформ в правительстве не скрывают, что право ввести мораторий необходимо для давления на кредиторов. "Нам надо посадить кредиторов за стол переговоров… Право на мораторий должно показать серьезность наших намерений", - говорит высокопоставленный сотрудник Минфина.

Комментарии
Последние новости