В Японии закончился 15-летний период дефляции

21.09.2016, 10:57
В Японии закончился 15-летний период дефляции - Фото
Фото: EPA

Центральный банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне (-0,1%). В заявлении, посвященном ключевой ставке, представители Банка Японии отметили, что 15-летний период дефляции закончился, пишет Bloomberg.

Центробанк подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (около $654 млрд по текущему курсу регулятора).

Банк Японии также планирует увеличить денежную базу до стабилизации инфляции в стране на уровне 2% в год. По мнению обозревателей Bloomberg, японский регулятор проявил наибольшую смелость из всех центробанков мира, пытаясь подстегнуть рост цен. Вместе с тем, последние решения свидетельствуют о том, что Харухико Курода (глава центробанка) сменил агрессивную политику на взвешенную и сбалансированную.

На фоне этих сообщений курс иены снизился до 102, 53 за доллар. Фондовый индекс NIKKEI 225 прибавил 1,91% и торгуется по 16807,62 пункта. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI вырос на 0,22% - до 138,66 пункта.

Несмотря на достигнутые результаты, Банк Японии на заседании 1 ноября может объявить об увеличении объемов выкупа госбондов или дальнейшем снижении ставки. Ряд аналитиков считает, что дальнейшие действия регулятора будут определять решением Федерального резерва по ставке, которое воспоследует сегодня. Однако повышения ставки в США в этом месяце не ожидается.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих