Национальный банк Украины с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке

Административные меры Национального банка Украины на валютном рынке, включая введенные на этой неделе ограничения для импортеров, согласованы с Международным валютным фондом, говорится в комментарии главы НБУ Валерии Гонтаревой, который приводит УНИАН.

"Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что, все согласовано", - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос, согласованы ли последние нововведения регулятора на валютном рынке, включая ограничения по оплате импортных контрактов, с требованиями МВФ в рамках нового меморандума.

Напомним, Национальный банк с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс, предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс, а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

25 февраля Нацбанк своим постановлением ввел временный - сроком до 27 февраля - запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

Комментарии
Последние новости