Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре прошлого года

Великобритания подала заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB), создаваемом под руководством Китая.

По словам министра финансов Джорджа Осборна, вступление страны в АИИБ предоставит уникальную возможность для Великобритании и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.

Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии. Китай возглавил банк и надеется официально запустить его к концу следующего года. Напомним, у Азии уже есть крупный кредитор – Азиатский банк развития.

Среди проектов, которые намерен финансировать банк, - строительство прямого железнодорожного сообщения между Китаем и Багдадом.

По материалам Русской службы BBC

Комментарии
Последние новости