Законопроект о предотвращении финансирования терроризма прошел первое чтение в парламенте

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона, который, в частности, предусматривает финансовый мониторинг публичных деятелей Украины, а также установление порога для международных денежных переводов.

За проект закона о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения №5067 в первом чтении проголосовали 243 народных депутата.

Во втором чтении проект закона будет рассмотрен 14 октября. Документ также предусматривает снятие пороговых сумм для осуществления финмониторинга риэлторами и нотариусами и исключение лиц, которые осуществляют операции с наличными на сумму свыше 150 000 грн из числа субъектов первичного финмониторинга, поскольку для таких операций вводится обязательный мониторинг банковскими учреждениями. Вводится национальная оценка рисков системы финмониторинга.

Законопроект направлен на выполнение Украиной взятых на себя обязательств по имплементации в национальное законодательство стандартов FATF и договоренностей в рамках соглашения стенд-бай с Международным валютным фондом.

Комментарии
Последние новости