"Киевстар" не сможет купить "Укртелеком"

Правительство Украины вчера объявило условия приватизации 92,79% акций "Укртелекома", монополиста на рынке фиксированной связи в Украине. Пакет акций компании будет выставлен на продажу на открытом конкурсе предположительно 28 декабря по стартовой цене 10,5 млрд. грн. ($1,32 млрд.), что предполагает капитализацию на уровне $1,42 млрд., или на 5% выше текущей рыночной стоимости компании ($1,35 млрд.).

Согласно опубликованным условиям, к участию в конкурсе не допускаются компании, доля государства в которых превышает 25%. Также не допускаются компании, размер выручки которых за последний финансовый год превышал 25% от суммы доходов всей отрасли за данный период.

Будущий покупатель должен сохранить текущую численность персонала "Укртелекома" в течение трех лет после приватизации, а также проиндексировать зарплаты служащих как минимум в соответствии с уровнем инфляции. Увольнения допускаются только при условии выплаты выходного пособия в размере заработной платы за 6-36 месяцев (в зависимости от стажа работника). 

Будущий собственник компании также обязан продолжить предоставления услуг в сельской местности (в настоящее время данное направление является убыточным), передать сеть связи специального назначения (обслуживающую правительство и ведомства) государству, обеспечить прибыльность компании в течение трех лет после приватизации, а также выполнять условия кредитных договоров "Укртелекома" с "Deutsche Bank" и "Credit Suisse".

Как рассказала ЛІГА.Финансы Таисия Шепетко, старший аналитик инвесткомпании "Dragon Capital", первые два условия конкурса автоматически исключают участие в конкурсе компании "Киевстар" (крупнейшего оператора мобильной связи в Украине, принадлежащего российской "Вымпелком"), поскольку доля его доходов на рынке связи достигала 32% в 2009 г., а также участие российской "Связьинвест" и "Deutsche Telecom", поскольку госдоля в капитале этих компаний превышает 25%.

"Таким образом, наиболее вероятными претендентами на покупку "Укртелекома", по нашему мнению, являются украинская группа СКМ и российская АФК Система, которой принадлежит украинский оператор мобильной связи  "MTС". Следует также отметить, что правительство не выдвинуло каких-либо требований к основной деятельности участников конкурса, что допускает участие других финансово-промышленных групп, хотя мы считаем такой сценарий маловероятным", - подчеркнула Т.Шепетко.

Комментарии
Последние новости