Власть лукавит, говоря об уменьшении внешнего долга Украины

05.07.2012, 15:28
Власть лукавит, говоря об уменьшении внешнего долга Украины - Фото
28694_image_large.jpg

Украина постепенно уменьшает внешний долг. С таким заявлением выступил первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага на сессии Экономического и Социального Совета ООН, сообщает пресс-служба министерства социальной политики.

В частности, украинский чиновник сообщил, что в условиях макрофинансовой стабильности уменьшилось превышение расходов над доходами в системе государственных финансов. "В результате дефицит госбюджета в 2011 году снизился до 1,8% ВВП. Взвешенная долговая политика обеспечила снижение доли государственного и гарантированного государством долга в ВВП с 39,9% в 2010 году до 35,9% в 2011 году, в том числе государственного долга соответственно - с 29,9% до 27,1%", - проинформировал Василий Надрага.

Отметим, внешний государственный долг Украины по итогам мая составил 193,342 млрд.грн. (24,19 млрд.долларов). Это на 1,258 млрд. грн. меньше, чем по итогам декабря 2011 года, что было достигнуто в основном за счет погашения задолженности Украины перед МВФ.

По словам Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, до недавнего времени государственный долг рос в основном за счет внутреннего долга, так как привлечь дополнительные иностранные кредиты и выйти на внешние рынки Украине пока не получается.

Эксперт подчеркивает, что вероятное привлечение Украиной дополнительных 3 млрд. долларов кредитов от Китая увеличит внешний долг Украины на 24 млрд. грн. "Также мы не исключаем, что к концу года Украина может возобновить сотрудничество с МВФ, и получить около 2 млрд. долларов в виде кредитов. В результате, размер внешнего долга составит 233,3 млрд. грн. – что будет равно 15,77% от ВВП. Темпы роста данного показателя в 2012 году могут составить 19,9% вместо 7% в 2011 году. Если же сотрудничество с МВФ в этом году продолжить не удастся прирост внешнего долга в 2012 году составит 11,7%, что несколько больше, чем в прошлом году, однако все равно является умеренным показателем", - резюмировал Николай Ивченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса