Внешний долг Украины вырос более чем на 2%

18.09.2012, 11:27
Внешний долг Украины вырос более чем на 2% - Фото
29833_image_large.jpg

Валовой внешний долг Украины в январе-июне 2012 года вырос на 2,2% - до $129 млрд, или 74% от ВВП. Об этом сообщил начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины (НБУ) Сергея Николайчука.

"Продолжается тенденция снижения уровня долга по отношению к ВВП от его максимального уровня в конце 2009 года почти в 90%. Это происходит из-за более высоких темпов роста долларового ВВП страны по сравнению с долговыми привлечениями", - уверен Николайчук.

Кроме того, по словам Николайчука, в номинальном измерении объемов внешнего долга наблюдаются тенденции сокращения задолженности государственного сектора и банков. Реальный сектор экономики продолжает достаточно активно привлекать внешние долговые ресурсы.

Так, в первом полугодии внешний долг государственного сектора сократился более чем на $3 млрд. – до $30 млрд. В первую очередь, это связано с плановыми выплатами НБУ по кредиту Международного валютного фонда (МВФ) и погашением еврооблигаций и кредитов правительством.

Сергей Николайчук сообщил, что украинские банки сократили объем своих внешних обязательств на $1,2 млрд. – до $24 млрд. С начала 2009 года задолженность украинских банков перед нерезидентами сократилась более чем на $15 млрд. Погашение внешних долгов банками, в первую очередь, связано из делевереджем в банковской системе, особенно в сфере валютного кредитования, и замещением внешних ресурсов внутренними, в частности депозитами в иностранной валюте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина