Ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении чиновника Госфинуслуг похожа на провокацию. Такое мнение высказал глава Госфинуслуг Василий Волга в интервью газете "Дело", комментируя возбуждение уголовного дела в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг.

"Для меня информация о случившемся стала шоком. Если говорить откровенно, то вся эта ситуация похожа на провокацию", - отметил В.Волга.

"Много неувязок. Например, по официальным данным, Виктор Адамович (глава департамента, - ред.) якобы потребовал взятку за выведение временной администрации из одесского кредитного союза", - отметил В.Волга, добавив, что в Одессе временная администрация введена только в один союз - "Первое кредитное общество" (ПКО).

"Вопрос в другом: когда в средине января я потребовал от В.Адамовича подготовить пояснительную записку о результатах работы и целесообразности продления временных администраций в кредитных союзах, то в предоставленной им записке было высказано категорическое "нет" преждевременному выведению временных администраторов из союзов, в том числе и из ПКО", - подчеркнул В.Волга.

"А тут вдруг, как оказалось, он попался на взятке в связи с решением вопроса об отмене распоряжения председателя Госфинуслуг о введении временной администрации. Тогда как он мог быть ярым противником этого? Его записка, кстати, сохранилась", - добавил глава Госфинуслуг.

"Пускай все решит суд. Сейчас идут следственные мероприятия. Мы готовим письмо на Генеральную прокуратуру о том, что с нашей стороны будем максимально способствовать объективному раскрытию информации", - подчеркнул он.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины 3 февраля 2010 года возбудила уголовное дело в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

По материалам проверки, проведенной управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины установлено, что чиновник Госфинуслуг, "являясь должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений, решил использовать свое служебное положение в целях личного незаконного обогащения путем получения взятки от председателя наблюдательного совета одного из кредитных союзов Одессы за решение вопроса об отмене распоряжения председателя Государственной комиссии о введении временной администрации".

"В отделении одного из банков Киева во время передачи взятки в сумме 2 млн.грн. правоохранительные органы задержали человека, которому чиновник поручил выступить посреднико", - говорится в сообщении прокуратуры.

В тот же вечер директор департамента Госфинуслуг был задержан.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости