VoxUkraine: Налоговая реформа не должна превратиться в популизм

26.08.2015, 17:58
VoxUkraine: Налоговая реформа не должна превратиться в популизм - Фото
44710_image_large.jpg

Фокус на абсолютных значениях ставок налогов и уровня расходов бюджета во время обсуждения налоговой реформы могут превратить его в интеллектуальный популизм. Об этом идет речь в открытом письме экономистов VoxUkraine к Министерству финансов и экспертному сообществу Украины.

Экономисты (Елена Белан, Владимир Билоткач, Юрий Городниченко, Александр Жолудь, Том Купе, Тимофей Милованов, Вероника Мовчан, Илона Сологуб, Александр Талавера, Наталья Шаповал) отмечают, что во время обсуждения реформы нужно избегать громких и не обоснованных экономически заявлений. "Кризисное состояние украинской экономики, отсутствие качественных данных, интенсивное изменение законодательства — все эти факторы не позволяют утверждать существование "единственно верного уровня налоговых ставок и размера госрасходов", - пишут они.

По их мнению, обращать внимание нужно не на номинальные ставки и суммы, а на эффект он реформы и от налоговых практик. "Важной частью налоговой реформы должна быть минимизация структурных искажений, вызванных сбором и администрированием налогов", - говорится в письме. VoxUkraine обращает внимание на необходимость оценки расходов бюджета и приоритетных статей финансирования, особенно в условиях войны.

Наконец, налоги – это еще и политический вопрос. "Важно, чтобы общество четко понимало, кто ответственен за налоговую реформу и из каких шагов она состоит", - пишут экономисты и советуют властям выносить все проекты на общественное обсуждение, с соответствующей кампанией и при участии СМИ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина