Проблемами, препятствующими развитию бизнеса, названы неблагоприятная регуляторная среда, слабый доступ к финансированию и низкий уровень конкуренции

Низкие темпы экономического роста в Украине вызваны слабым развитием малого и среднего бизнеса (МСБ). К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), представившие вчера свое исследование "Украина: проблемы и перспективы развития частного сектора". "О многих представленных здесь советах мы говорим постоянно, однако в этом исследовании мы стремились использовать наш опыт как в Украине, так и в других странах, в первую очередь Восточной Европы, чтобы создать рекомендации, которые после экспертного обсуждения мы представим украинским властям", - рассказал глава представительства ВБ в Украине Чимяо Фан.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Дело за малым", основными проблемами, препятствующими развитию МСБ в Украине, названы неблагоприятная регуляторная среда, слабый доступ к финансированию и низкий уровень конкуренции. "Эти факторы приводят к тому, что уровень продуктивности в Украине составляет лишь 15% от этого же показателя в США", - констатирует автор отчета экономист ВБ Марчин Пятковский. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет в среднем около 70%, а в России - 35%.

В сфере развития регуляторной среды Всемирный банк рекомендует использовать метод "гильотины" - отмену действующих лицензий и разрешений, что стимулирует правительство в переходной период создавать регуляторную систему "с нуля". Также ВБ рекомендует расширить доступ общественности к документам и законопроектам, касающимся ведения бизнеса, а также "усилить качество и независимость судопроизводства".

В сфере доступа к финансированию в ВБ констатируют, что в Украине достигнут достаточно высокий уровень проникновения финансового сектора. "Соотношения уровня кредитования к ВВП страны в Украине даже выше, чем в некоторых странах ЕС. Однако эти кредиты в основном получает крупный бизнес, а не МСБ, более нуждающийся в финансовой поддержке", - пояснил Пятковский. В этой сфере ВБ рекомендует постепенно перейти и к гибкому обменному курсу, убрать лишние препятствия для списания недействующих кредитов, а также обеспечить исполнение законодательства по раскрытию конечных собственников банков. Кроме этого, рекомендуется на законодательном уровне обеспечить двойной листинг акций украинских компаний, а также завершить консолидацию информации о кредитных историях.

Комментарии
Последние новости