Всемирный банк резко снизил прогноз роста ВВП Беларуси

22.10.2013, 16:05
Всемирный банк резко снизил прогноз роста ВВП Беларуси - Фото
Фото: ЕРА

Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Беларуси с 4% до 1% и ожидает инфляцию на уровне 15% в этом году.

Как сообщает Reuters, по итогам января-сентября рост ВВП замедлился до 1,1% против 3,2% в прошлом году. Белорусское правительство ожидает экономический рост до 8,5% по итогам этого и 5,7% - по итогам следующего года.

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП до 1% в этом году и до 1,5% в следующем, по сравнению с прежними ожиданиями роста на уровне 4%, сказали на пресс-конференции представители банка.

"Рост ВВП в Беларуси снизился из-за факторов внешних, а также из-за снижения внутреннего спроса... Мы предполагаем, что рост ВВП составит 1% в 2013 году и 1,5% в 2014", - сказал Чимяо Фан, директор регионального отдела банка.

За девять месяцев инфляция в Беларуси составила 10%, и правительство ожидает ее замедления до 12% по итогам года, против прошлогодних 21,8%.

Столкнувшись с нестабильностью на финансовом рынке, белорусские власти начали ужесточение финансовой политики, которая прежде была направлена на стимулирование роста за счет дешевых кредитов.

Не оправившейся от последствий кризиса Беларусь предстоит выплатить $800 млн. до конца 2013 года и больше $3 млрд. в будущем году по внешнему долгу, который составляет $12,4 млрд.

Чтобы поддержать пустеющую казну, белорусское правительство анонсировало сокращение расходов в этом году на $1,85 млрд. и приватизацию, от которой хочет получить до $4,5 млрд. к концу следующего года.

Получив от МВФ $3,5 млрд. в 2009-2010 годах, Беларусь просит у фонда новый кредит на такую же сумму для рефинансирования внешних долгов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса