Всемирный банк снова ухудшил прогноз по экономике Украины
38894_image_large.jpg

Спад экономики Украины по итогам 2014 года составит 5%. Так считают эксперты Всемирного банка.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как отмечается в июньском экономическом обозрении банка, причинами падения ВВП Украины станут сужение доступа к крупнейшим экспортным рынкам (в частности, России), рост цен на импортный газ и падение цен на ключевые товары украинского экспорта – сталь и зерновые.

По мнению экспертов банка, дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Украине будет способствовать девальвация гривни, рост тарифов, обусловленный ростом цен на топливо, и сокращение внутреннего спроса, обусловленное сокращением доходов домохозяйств.

Также Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики на 2015 год, но сохранил прогноз на 2016 год. "Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины уже в 2015 году - на 2,5% (ранее прогноз роста составлял 3%, - ред.) и в 2016 году - на 4%", - говорится в докладе.

В ВБ уверены, что ситуация в Украине во многом повлияет на соседние страны, поскольку "Украина является пятой развивающейся экономикой Европы" и имеет тесные финансовые и производственные связи со всем регионом.

Напомним, в январе 2014 года банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года - на 2%, а в апреле ухудшил этот показатель до 3%.

Международный валютный фонд также прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 году на 5%. В Европейском банке реконструкции и развития считают, что экономика Украины упадет на 7%.

По данным Госстата, спад ВВП Украины в первом квартале 2014 года по сравнению с соответствующим кварталом 2013 года (в постоянных ценах 2007 года) составил 1,1%.

Источник: УНИАН