Всемирный банк сохранил оценку роста ВВП Украины в 2014 году

15.01.2014, 14:50
Всемирный банк сохранил оценку роста ВВП Украины в 2014 году - Фото
37021_image_large.jpg

Всемирный банк (ВБ) сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%. Оценка роста ВВП Украины в 2013 году снижена до -1,1% с 0%. Об этом говорится в отчете ВБ "Глобальные экономические перспективы".

Всемирный банк поместил Украину в число стран, подверженных наиболее острому риску ухудшения торговых позиций и возможному оттоку капитала.

Среди факторов риска для экономики эксперты ВБ называют прежде всего жесткую привязку гривни к доллару, которая особенно опасна в условиях кризиса. Они указывают также на зависимость экономической ситуации в Украине от положения дел в крупнейших промышленных странах, куда Украина поставляет свой экспорт. "Более низкий, чем предполагалось ранее, рост Китая, скорей всего, повлияет и на Украину", - говорится в отчете.

Напомним, эксперты ВБ считают, что низкие темпы экономического роста в Украине вызваны слабым развитием малого и среднего бизнеса (МСБ). Основными проблемами, препятствующими развитию МСБ в Украине, названы неблагоприятная регуляторная среда, слабый доступ к финансированию и низкий уровень конкуренции. "Эти факторы приводят к тому, что уровень продуктивности в Украине составляет лишь 15% от этого же показателя в США", - констатирует автор отчета экономист ВБ Марчин Пятковский. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет в среднем около 70%, а в России - 35%.

Международный валютный фонд (МВФ) также называет экономику Украины уязвимой. По словам заместителя директора европейского департамента МВФ Аазим Хусейни, Украина на данный момент имеет значительные финансовые нужды и бюджетные дисбалансы, рискуя в текущем году впасть в рыночный кризис,

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов