Проведение реформ в 2013-2014 годах создаст основу для продолжительного экономического роста. В противном случае в 2015-2016 годах ожидается спад

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0% с ранее прогнозируемого показателя в 1%. "Рост ВВП восстановится во втором полугодии за счет низкой базы сравнения и хорошего урожая, но этого будет недостаточно для того, чтобы перекрыть спад первого полугодия. В итоге рост ВВП будет равен 0%", - озвучила цифры экономист Всемирного банка Анастасия Головач в ходе презентации нового макроэкономического прогноза.

По оценкам экспертов Всемирного банка, если государственная курсовая и бюджетная политика останутся неизменными, - дефицит текущего счета в этом году может достигнуть 8% ВВП, дефицит госбюджета – 4,5% ВВП, а с учетом потребностей Нафтогаза - более 6%. Так как поддерживать эти дефициты при условии падения резервов НБУ в течение длительного времени вряд ли возможно, коррекция государственной политики видится экспертам неотвратимой.

Поэтому дальнейшее развитие экономической ситуации в Украине, по оценкам Анастасии Головач, зависит от того, насколько своевременно будут проведены необходимые реформы. Первый сценарий предполагает отложенную, вынужденную коррекцию в случае промедления с проведением реформ до 2015 года. В такой ситуации в 2014 году возможен более высокий рост ВВП (до 2%) из-за увеличения расходов на социальные потребности накануне президентских выборов. Но в таком случае в 2015 – 2016 годах ожидается падение ВВП и высокая инфляция.

Второй сценарий предполагает проведение реформ в ближайшее время, что может дать старт продолжительному экономическому росту. В этом случае рост ВВП в 2014 году будет несколько ниже, чем при первом сценарии. Но в результате сокращения дефицита бюджета в 2015 и 2016 годах можно ожидать экономический рост на уровне 3 и 4% соответственно.

В качестве одной из самых необходимых реформ, которые стоят на повестке дня, эксперты Всемирного банка называют повышение тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня с созданием эффективной адресной системы дотаций для бедных слоев.

Напомним, в июне Всемирный банк подтвердил свой апрельский прогноз относительно Украины - рост ВВП на уровне 1% в текущем году. На 2014 г. банк прогнозировал рост ВВП на уровне 3%, на 2015 г. - 4%. При этом дефицит текущего счета Украины в 2013 г., согласно июньскому прогнозу, должен был составить 7,4% ВВП.
 

Комментарии
Последние новости