Ставка сбора составляет 0,5% от объекта налогообложения

В Украине с сегодняшнего дня, 1 апреля, вводится обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной формах по ставке 0,5% от объекта налогообложения. Об этом говорится в законе о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для дальнейшего экономического роста. Документ опубликован в газете Голос України и вступает в силу сегодня.

Согласно закону, плательщиками пенсионного сбора отныне считаются "юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и\или наличной форме". "Для плательщиков сбора (ставка составляет – ред.) – 0,5% от объекта налогообложения", - говорится в документе. 

Организацию и контроль за уплатой сбора обеспечивает Национальный банк Украины, а коммерческие банки до 20 числа каждого месяца обязаны подать в органы Пенсионного фонда отчет о начислении платежей. 

Напомним, законопроект о предотвращении финансовой катастрофы был зарегистрирован в парламенте 27 марта.

Норма об отчислении в Пенсионный фонд при покупке валюты действовала в Украине до 2010 года. В июне 2013 года Министерство доходов и сборов предлагало ввести соответствующий сбор по ставке 1%. Правительство инициативу не поддержало.

Комментарии
Последние новости