По мнению аналитиков, существует высокая вероятность того, что правительство может выпустить дополнительный выпуск НДС-облигаций уже в текущем месяце, чтобы не нарушить требования МВФ

Существует высокая вероятность того, что правительство может выпустить дополнительный выпуск НДС-облигаций уже в текущем месяце, чтобы не нарушить требования МВФ. Такое мнение высказали аналитики "ING Банк Украина".

Ссылаясь на публикации в СМИ, аналитики отмечают, что правительство в настоящее время обсуждает с украинскими компаниями возможность дополнительного выпуска НДС-облигаций в ближайшее время. Кроме того, Кабинет Министров якобы намерен обратиться к МВФ с просьбой повысить потолок на выпуск НДС-облигаций в текущем году еще на 10-12 млрд.грн.

"Данная новость соответствует нашим ожиданиям, поскольку правительство все еще не может решить проблему задолженности по возмещению НДС, которая накопилась с мая (т.е. с того времени, когда правительство решило выпустить НДС-облигации для погашения долга по возмещению НДС), и перейти на автоматическое возмещение НДС до конца года", - отмечают эксперты.

"Мы полагаем, что в условиях недостаточных бюджетных поступлений у правительства не было другого пути решения проблемы с возмещением НДС, кроме как классифицировать данную задолженность как государственный долг, с соответствующим выпуском НДС-облигаций. С другой стороны, в соответствии с меморандумом о сотрудничестве с МВФ, правительству необходимо сократить объем задолженности по возмещению НДС до 3 млрд.грн. на конец сентября, и полностью решить данную проблему до конца 2010 года.

Таким образом, существует высокая вероятность того, что правительство может выпустить дополнительный выпуск НДС-облигаций уже в текущем месяце, чтобы не нарушить требования МВФ", - добавляют аналитики.

Напомним, 31 августа Министерство финансов официально заявило об эмиссии четвертого транша НДС-облигаций. Объем выпуска составил 6 млрд.грн., что обеспечило совокупный объем выпуска на сумму 16,4 млрд.грн., в соответствии с обязательствами перед МВФ, которые предполагали реструктуризацию задолженности по возмещению НДС, аккумулированной в 2009 году.

Четвертый транш последовал незамедлительно после третьего, размещенного 30 августа и второго, выпущенного 27 августа. Количество компаний, включенных в список на получение четвертого транша, не разглашалось. Дата погашения выпуска – 25 августа 2015 года.

 

 

Комментарии
Последние новости