Взятки стоят мировой экономике от $1,5 до $2 трлн - МВФ

12.05.2016, 10:30
Взятки стоят мировой экономике от $1,5 до $2 трлн - МВФ - Фото
Фото: EPA

Коррупция ежегодно замедляет экономический рост гораздо сильнее, чем уклонение от уплаты налогов и непрекращающаяся бедность. Об этом говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ).

Из мировой экономики ежегодно выводится в виде взяток от $1,5 трлн до $2 трлн (около 2% мирового ВВП).

"В то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными", - отмечает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, коррупция подрывает доверие к правительству и этические нормы частных граждан.

По мнению специалистов Фонда, способствовать коррупции могут, в частности, зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и конфликты из-за контроля над ними.

Ужесточение антикоррупционных законов необходимо, но, с другой стороны, что ослабление законодательных норм может ограничить возможности для взяточничества, а бизнесу дать больше возможностей для развития.

"Если должностному лицу предоставляется свобода действий по утверждению экономической деятельности, есть риск того, что такая свобода действий приведет к злоупотреблениям", - отмечает Кристин Лагард.

Борьба с коррупцией требует прозрачности, реальной угрозы преследования и стремления к дерегуляции экономики, заключают в МВФ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать