Янукович об урожае: Мы не хотим гневить Бога

14.08.2012, 16:41
Янукович об урожае: Мы не хотим гневить Бога - Фото
29312_image_large.jpg

В текущем году госбюджет Украины будет выполнен на 100%, прогнозирует президент Виктор Янукович. Его слова передает агентство Интерфакс-Украина.

"Я могу сказать одно – финансовый результат в этом году, то есть бюджет, будет выполнен на 100% и он будет на много выше, чем в прошлом году", - сказал Янукович на совещании с административно-хозяйственным активом Севастополя во вторник. По утверждению президента, такой результат будет достигнут, несмотря на то, что в этом году урожай зерновых на 10-11 млн. тонн будет меньшим, чем в прошлом году. "Мы имели почти 57 млн. тонн зерновых, а в этом будет в районе 46 млн. тонн. Приблизительно на 10-11 миллионов будет меньше прошлого года", - отметил Янукович.

Но и это неплохой результат. "Мы не хотим гневить бога, не плохо. Думаем, за счет качества зерна в этом году мы получим финансовый результат не хуже, чем в прошлом году. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее, и я надеюсь, что рост экономики будет стимулировать улучшение жизни людей", - подчеркнул Янукович.

Несмотря на успехи в сельском хозяйстве, ситуация с бюджетом очень тревожная

Действительно, по данным Госстата и Минфина в первом полугодии экономический рост в Украине составил 3%. Столь оптимистичные показатели отчасти связаны с погодными условиями - досрочным сбором урожая. Этот факт признают и в правительстве. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев отметил: "Рост достигнут отчасти благодаря значительному росту в сельском хозяйстве, тогда как некоторые отрасли показали замедление темпов". Чиновник также признал, что хорошие показатели сельского хозяйства стали результатом ранней уборочной кампании, соответственно, можно ожидать замедления роста в этом секторе в следующем квартале.

Источник

Еще одна деталь портит благополучную картину - дефицит бюджета за месяц вырос почти в два раза. За январь-июнь он превысил 6,7 млрд.грн., за январь-май - 3,6 млрд.грн. На первый взгляд цифра не угрожающая (в январе-июне 2011 года он превышал 10 млрд.грн.), но пугает сам темп увеличения дефицита.

Положительная тенденция предыдущих двух лет, когда дефицит госбюджета сокращался, остановилась, считает глава Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник. "Текущая ситуация с бюджетом очень тревожная. Для меня уже очевидно, что бюджет не будет выполнен. За июль этого года поступления в общий фонд госбюджета на 14% меньше, чем в июле прошлого года. Я бы призвал правительство в период предвыборной кампании быть очень осторожным с реализацией тех или иных инициатив", - сказал Пинзеник во время интернет-конференции на ЛІГА.net.

Источник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов