Япония и Китай начнут прямую торговлю своими валютами

28.05.2012, 14:47
Япония и Китай начнут прямую торговлю своими валютами - Фото
Фото: ЕРА

В июне Япония и Китай начнут прямую торговлю своими валютами. Об этом сообщает телеканал 24.

Таким образом, Китай впервые позволит юаню напрямую торговаться с одной из главных мировых валют, за исключением доллара США. По мнению специалистов, такой шаг приведет к улучшению условий для двусторонней торговли и инвестиций.

Напомним, о намерении начать прямую торговлю иеной и юанем представители двух стран заявили в конце прошлого года. Тогда же стало известно, что Япония будет покупать китайские облигации, что позволит инвестировать в активы, номинированные в юанях. По мнению министра финансов страны Дзюна Адзуми, эти операции сделают китайский финансовый рынок более прозрачным. Кроме того, еще в сентябре 2010 года японский премьер Есихико Нода заявил, что его государство должно быть готово инвестировать в китайскую экономику, раз уж Китай покупает японские долги. Напомним, валютные резервы Японии оцениваются в $1,3 трлн., и это второй по величине результат в мире после китайского - $3,2 трлн.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии с оборотом в 26,5 трлн. иен ($340 млрд.) в прошлом году, увеличив оборот с 9,2 трлн. иен десять лет назад. О планах интарнационализировать юань китайский центробанк сообщил в марте этого года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий