Выход из кризиса лежит только через фундаментальные реформы в экономике, убеждена министр

Экономический кризис, который переживает Украина, является следствием ряда факторов. Об этом рассказала министр финансов Украины Наталья Яресько, пишет Радио Свобода.

"Во-первых, Украина имеет 74-летнюю историю коммунизма и плановой экономики. Во-вторых, это 23 года незавершенных реформ, плохого экономического управления и несоблюдение законов. В-третьих, последние пять лет правления Януковича, когда национальное богатство страны разворовывалось бешеными темпами. В-четвертых, это разрушительное воздействие войны, которая длится уже год", - добавила министр.

Выход из сложившейся ситуации, по словам министра, возможен только через фундаментальные реформы в энергетическом и фискальном участках, открытости власти и в соблюдении верховенства права.

Первым шагом в этом направлении стало снижение убыточности НАК Нафтогаз Украины с $10 млрд до $1,5 млрд.

"Никто не проводил аудит Нафтогаза. Мы выпустили доклад по аудиту компании за 2012 и 2013 годы. Аудит по 2014 будет готов в течение нескольких месяцев. Сегодня НАК Нафтогаз уже не является черной коррупционной дырой. Правительство быстро принял меры, чтобы исправить ситуацию и заложило новый фундамент для деятельности этой компании в будущем", - рассказала Яресько.

Комментарии
Последние новости