Министр финансов подчеркивает, что финансовая помощь Украине - это вложение в структурные реформы

Министр финансов Наталья Яресько подчеркивает, что Украина является хорошим заемщиком и призывает увеличить финансовую помощь Украине со стороны международных доноров. Об этом она рассказала, выступая сегодня, 21 января, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает ТАСС.

Страна сохранила возможность выплачивать внешний долг, сообщила Яресько. Она считает также, что инвесторы могут недооценивать способность украинского народа сопротивляться трудностям и волю платить по долгам.

По оценкам Яресько, ориентировочная сумма обсуждающегося пакета финансовой помощи со стороны международного сообщества на уровне $15 млрд - крошечная по сравнению с деньгами, которые выделялись Греции в период финансового кризиса.

"Это не та сумма, которую сложно собрать", - заключила министр, заметив, что помощь стране - "не просто финансовые подсчеты", а вложение в структурные реформы и процесс мирного урегулирования.

Экономист Нуриэль Рубини, выступивший на той же сессии, что и Яресько, не исключает возможности реструктуризации украинского долга. Сам этот показатель, по его мнению, может достигнуть 100% ВВП, однако наступление такого сценария требует определенных условий, которые на сегодняшний день отсутствуют.  

Напомним, в Давосе выступят также президент Украины Петр Порошенко и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Комментарии
Последние новости