Яценюк о верификации соцвыплат: мошенники будут наказаны

22.02.2016, 08:55
Яценюк о верификации соцвыплат: мошенники будут наказаны - Фото
Арсений Яценюк

Каждый гражданин Украины, который должен получать социальную помощь, будет ее получать. А каждый, кто ворует из бюджета через мошенничество и попытки лишить честных граждан возможности получать такие средства, понесет наказание, и такие выплаты будут остановлены. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в "10 минутах", передает пресс-служба правительства.

Яценюк отметил, что в течение последней недели к нему обращаются люди с вопросом о том, что такое верификация социальных выплат - он пояснил, какова цель правительства. "В целом государство в течение года осуществляет выплаты в размере 365 млрд грн. Это социальные выплаты и социальная помощь для граждан страны… Наша цель - чтобы такие выплаты получали только те граждане, которые этого заслуживают и которые должны получать такую ​​помощь в соответствии с законом. А те, кто злоупотребляют, те, кто мошенническим способом пытаются вытянуть копейку из кармана пенсионера, из кармана инвалида, из кармана переселенца, должны быть лишены таких выплат", - подчеркнул премьер-министр", - отметил Яценюк.

Глава правительства напомнил, что за последний месяц были остановлены выплаты для 150 тысяч так называемых "переселенцев". "Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, идут в органы социальной защиты и под прикрытием статуса временных переселенцев получают сотни миллионов гривень из государственного бюджета", - подчеркнул он.

Напомним, на днях глава Минфина Наталия Яресько заявила, что министерство не планирует отменять верификацию социальных выплат.

Как известно, бюджетный пакет законов, принятый ранее Верховной Радой, предусматривает аудит и верификацию социальных выплат и ее получателей. Как заявляла в интервью ЛІГА.net министр финансов Наталия Яресько, верификация - это не о том, чтобы уменьшить пенсии или соцвыплаты. "Все понимают, что среди их получателей могут быть "мертвые души", люди, получающие несколько пособий одновременно и так далее. Поэтому, я думаю, что никто не должен быть против верификации, ведь это просто проверка - если окажется, что со списком получателей все в порядке и сэкономить в бюджете на этом не получится, то это будет моей проблемой, и мне придется искать где-то 5 млрд грн, которые я рассчитываю сэкономить за счет ее проведения", - отметила Яресько.

Читайте также: Интервью с Яресько. Бюджет и налоги: что меняется в вашей жизни

По данным Минфина, верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд грн.

11 февраля на заседании Кабмина министр социальной политики Павел Розенко сообщил, что его ведомство не получило всех документов, которые необходимы для верификации пенсионеров и получателей социальных выплат. "Получили только один документ. Совместно с Минфином его отрабатываем", - сообщил Розенко.

18 февраля Кабмин принял последний документ для запуска верификации социальных выплат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих