Правительство рассматривает несколько моделей реформирования единого социального взноса

Кабинет министров предлагает кардинально изменить налогообложение зарплат, оставив 41% или 37% единого соцвзноса с минимальной зарплаты и, соответственно, 15% и 19% - с доходов, которые превышают минимальный. Как передает кореспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

"Все знают о том, что львиная доля заработных плат в Украине выплачивается в конвертах. Теневая экономика, теневые зарплаты – а потом отсутствие пенсий, социальных льгот и отсутствие средств в государственном бюджете. Мы провели анализ того, какая разница в системе налогообложения зарплат между Украиной и Европейским Союзом… Если общая нагрузка на фонд оплаты труда в странах-членах ЕС составляет примерно 36%, то в Украине эта цифра достигает 55%. На 20% больше нагрузка на оплату труда в Украине, чем на более конкурентных и сильных рынках ЕС", - отметил он.

Яценюк предлагает модель, при которой произойдут кардинальные изменения в подходах к налогообложению зарплат. Сейчас Кабмин рассматривает несколько вариантов, каждый из которых выносится на обсуждение.

"Итак, сейчас есть зарплата. Мы платим два платежа: 41% единого социального взноса и еще 17% налога на доходы физических лиц. Мы предлагаем установить фиксированную плату любому работающему из минимальной зарплаты, которая будет составлять 41%. Все, что выше минимальной зарплаты, мы предлагаем облагать налогом не 41%, а 15%. Почти трехкратное уменьшение единого социального взноса. Вторая модель – мы ставим налогообложение минимальной зарплаты в размере 37%, то есть, снижаем базу на 4%, но все, что выше, облагаем налогом не 15%, а 19%", - отметил он.

В качестве примера Яценюк привел среднюю зарплату по Украине 3,65 тыс грн. По действующему порядку, общая сумма платежей в бюджет составляет 2,162 тыс грн: 1,467 тыс грн – это единый социальный взнос и 527 грн – налог на доходы физических лиц. По первой и второй моделям, которую предлагает правительство, платежи в бюджет снизятся почти на 700 грн. "А это означает увеличение на 700 грн соответственно доходов простых граждан", - отметил он.

Яценюк признал, что такой подход может создать дыру в Пенсионном фонде и соцстрахе. В частности, по действующей модели поступления в бюджет составляют 189 млрд грн, по новой – 143 и 141 млрд грн, соответственно. Чтобы заполнить дыру, Кабмин предлагает европейский подход – изменить систему налогообложения доходов физических лиц. "Мы легализируем и детенизируем зарплату, в три раза снижаем нагрузку на фонд оплаты труда, но те, кто зарабатывает много, должны выполнять свою социальную функцию и платить налоги. Этими налогами мы будем компенсировать дыру, которая появится в бюджете, для пенсий и других социальных выплат", - подчеркнул он.

В налогообложении доходов физических лиц Кабинет министров предлагает несколько моделей. По первой – 15% налога в случае дохода до десяти минимальных зарплат, 20% - до 17 минимальных зарплат и 25% - больше семнадцати. Дополнительные поступления в бюджет от этой системы налогообложения должны составить 3,5 млрд грн.

"По другим шести моделям у нас меняются только ставки и цифры, поэтому я обращаюсь ко всем предпринимателям при обсуждении этого вопроса выбрать наиболее оптимальную модель из всех предлагаемых", - отметил он.

Комментарии
Последние новости