Арсений Яценюк утверждает, что местонахождение денег не установлено

В международных судах рассматривается иск о возврате $3 млрд., которые были получены под государственные гарантии от Китая. Об этом заявил кандидат на должность премьер-министра Арсений Яценюк, выступая в парламенте, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"
В отношении Украины заявлен ряд исков относительно возмещения кредитов и возврата средств, которые получало правительство Азарова-Януковича. Сейчас в международных судах рассматривается иск о возврате $3 млрд., которые были получены под государственные гарантии от Китайской Народной Республики. Местонахождение 3 млрд. долларов США не установлено", - сообщил Яценюк.

Напомним, 25 февраля народный депутат от партии Батькивщина Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму  $3 млрд. Политик отмечает, что в период правления экс-президента Януковича у Китайской народной республики был взят кредит на  $3 млрд. в обмен на поставки зерна. Однако Украина поставила зерна лишь на $153 млн., нарушив договор. Вместо этого украинское зерно поставлялось в Эфиопию, Иран, Швейцарию, Египет, другие страны и повстанцам в Сирию.

Вчера, 26 февраля, Министерство иностранных дел Украины сообщило, ссылаясь на посла Китая в Украине Чжана Сиюня, что у Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в $3 млрд. за поставки сельскохозяйственной продукции. 

Кроме того, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заявила, что своевременно и в полной мере выполняет все обязательства по этим (украинско-китайским - ред.) контрактам. "Такой же позиции придерживает руководство Эксимбанка КНР и главного торгового партнера - китайской корпорации ССЕС", - указывает госкомпания.

Комментарии
Последние новости