Средства, которые Украина получает в рамках финпомощи, не идут на финансирование пенсий или армии, подчеркнул премьер

Украине в текущем году предстоит выплатить внешним кредиторам порядка $11 млрд. об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк сегодня, 13 января, сообщает УНИАН.

"Общий объем выплат в текущем году – только прямых, по долгам, которые не мы брали, составляет $11 млрд. Напомню, что в прошлом году мы получили $9 млрд, а $14 млрд мы отдали", - уточнил Яценюк.

Он подчеркнул, что средства, которые Украина получает в рамках финпомощи, не идут на финансирование пенсий или армии. "С этими расходами мы должны справляться сами. А средства помощи идут на другие цели. Основная их цель – восстановить финансовую стабильность в Украине и восстановить доверие рынков к Украине. Основная цель – пополнить золотовалютные резервы Нацбанка, чтобы стабилизировать валютный курс", – отметил глава правительства. 

Он также напомнил, что, несмотря на большой пакет финансовой помощи, выданный нашей стране в 2014 году, объем госдолга не изменился. "Когда я возглавил правительство в прошлом году, у нас был долг в $73 млрд. По состоянию на текущую дату общая сумма госдолга, деноминированная в долларах США, за год не изменилась", – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, ранее появилась информация, что основной кредитор Украины, Международный валютный фонд, может по итогам работы миссии в Киеве перечислить $5 млрд. Сегодня стало известно, что США намерены выделить Украине в текущем году $2 млрд кредитных гарантий.

Комментарии
Последние новости