По словам премьер-министра, часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подозревает экспортеров в крупных спекуляциях на валютном рынке. Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

"Ежедневно, я проверил из открытых источников, общий объем купли-продажи иностранной валюты в среднем составляет от $100 до $170 млн. Это означает, что валюта в стране есть. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций", - отметил он.

Яценюк подозревает экспортеров в крупных спекуляциях на валютном рынке. "Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Нацбанка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, якобы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 30, ни через 60, ни через 90 дней не приходят, валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - сказал он.

Кроме того, Яценюк раскритиковал идею Национального банка относительно временного закрытия межбанковского валютного рынка.

"Сегодня утром я узнал о том, что Нацбанк самостоятельно, как всегда, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка. Это точно не добавляет стабильности гривне. Ситуация с разбалансированностью финансовой системы и курса оказывает очень сложное и негативное влияние на экономику", - сказал он.

Напомним, Национальный банк Украины постановлением N130 ввел временный (до 27 февраля) запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

С 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс, предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс, а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Комментарии
Последние новости