Рост реального ВВП Украины, по предварительным данным, достиг 5,0% в январе-сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом вчера заявил премьер-министр Николай Азаров.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", данные оценки полностью отвечают прогнозам и предполагают, что рост экономики достиг 4,0% в 3-м квартале 2010 года относительно аналогичного периода прошлого года, немного замедлившись по сравнению с 5,9% во 2-м квартале 2010 года в основном из-за более высокой базы сравнения в 3-м квартале прошлого года.

В авангарде экономического роста в этом году выступили экспортно-ориентированные (сталелитейный и машиностроительный) сектора, а также сопряженные с ними отрасли (производство железной руды, грузовые перевозки, оптовая торговля), хотя восстановление секторов, ориентированных на внутренний спрос, также способствовало экономическому  подъему.

Аналитики ожидают дальнейшего оживления  экономической активности в 4-м квартале 2010 года за счет более благоприятной внешней конъюнктуры, что обеспечит рост ВВП в 4-м квартале 2010  года до 5,2% относительно аналогичного периода прошлого года.

"По нашему прогнозу, в целом за год рост экономики составит 5,0% по сравнению с прошлым годом. Мы полагаем, что украинская экономика будет восстанавливаться достаточно быстрыми темпами и в 2011г, при этом все более важное значение будут играть внутренние источники роста. Тем не менее, мы прогнозируем замедление темпов роста ВВП до 4,5% из-за более высокой базы сравнения", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости