Закон о борьбе с коррупцией в США может коснуться украинцев

21.06.2012, 18:17
Закон о борьбе с коррупцией в США может коснуться украинцев - Фото
28514_image_large.jpg

Нормы закона о борьбе с коррупцией в США могут заработать в отношении украинских компаний. Такое мнение высказала Вера Валле, руководитель практики корпоративного права ЮК "Алексеев, Боярчуков и Партнеры в ходе Интернет-конференции на тему: "Управление рисками. Как минимизировать уязвимость вашего предприятия", которая состоялась 21 июня портале ЛІГА.net.

Вера Валле отметила, что Закон США о борьбе с коррупцией Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) 1977 года запрещает предлагать или предоставлять какие-либо блага должностным лицам, прямо или через посредников в ненадлежащих целях. Предложение предоставить "какое-либо благо" признается нарушением, даже если оно не принято, то есть если "ненадлежащая цель" не достигнута. Под "какими-либо благами" закон понимает подарки или денежные взносы, товары, услуги, развлекательные мероприятия, деловые возможности и тому подобное. Кроме того, FCPA содержит требования о ведении отчётности и внутреннем контроле, которыми предусмотрена обязанность компаний внедрять эффективные программы минимизации коррупционных рисков.

Сфера действия FCPA настолько широка, говорит експерт,что этот закон может быть применён практически к любому физическому или юридическому лицу на территории любого государства. За нарушение FCPA к ответственности могут привлекаться лица, если нарушение имело место на территории США либо, если нарушение совершено лицом, имеющим "привязку" к юрисдикции США, например: гражданство США, соответствующая юрисдикция компаний, наличие банковских счетов, акций на фондовых рынках США и тому подобное.

На сегодняшний день FCPA действительно не применялся на территории Украины, однако опыт соседних стран даёт основания полагать, что рано или поздно украинские компании столкнутся с практикой применения этого закона так, как в 2010 году это случилось с российской компанией немецкого автоконцерна Daimler "Mercedes-Benz Rus". Компания была признана виновной в перечислении неофициальных платежей в пользу российских должностных лиц через счета американских компаний. В результате компания заплатила штраф правительству США в размере 27 миллионов долларов США. "Поэтому и для Украины FCPA не миф, а реальность", - подчеркивает Вера Валле.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова