Закон выжимания: Правительство собирается поднять налоги

06.04.2012, 10:47
Закон выжимания: Правительство собирается поднять налоги - Фото
27536_image_large.jpg

В преддверии выборов Минфин разработал три законопроекта, направленных на увеличение налогов и обязательных платежей, сообщает Коммерсантъ-Украина. По оценкам Минэкономики, для выполнения социальных инициатив президента, таможенники и налоговики должны дополнительно собрать по 7,5 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно. Законопроекты направлены на реализацию этой задачи.

В частности, предполагается увеличить акцизы на алкоголь на 10-11,2%. Существеннее всего повысится акциз на спирт — с 45,87 до 51,01 грн за литр 100-процентного спирта. Из-за этого стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице увеличится на 2 грн.

Также Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа — до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км,— до 475,4 грн за тысячу кубометров.

Минфин намерен пересмотреть ставки таможенных пошлин на импортные товары. По мнению чиновников, дополнительный ресурс — 2,7 млрд грн — бюджет получит только при повышении 1897 ставок (18%). 84% от этой суммы в Минфине хотят получить, подняв пошлины по 13 группам товаров: это, в частности, пластмассы, полимеры (дополнительно 490 млн грн), машины, оборудование (410,7 млн грн), железнодорожные локомотивы (149,4 млн грн), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (69,2 млн грн), суда (57,4 млн грн).

Без усиления фискального пресса невозможно выполнить социальные инициативы президента. По самым скромным подсчетам президентские инициативы "стоят" около 16 миллиардов гривен (расчет Минсоцполитики). Это если не учитывать инициативу "доступное жилье". По оценкам специалистов, чтобы такая программа оказалась хотя бы заметной для граждан, на нее нужно тратить 8-10 млрд. грн. в год.

Ранее представители власти весьма туманно отвечали на вопрос: где взять эти деньги? Например, был широко разрекламирован законопроект о введении так называемого налога на роскошь. Однако по оценке Минсоцполитики, такой налог в лучшем случае позволит бюджету получить около 800-900 млн. грн. Также в администрации упоминали о том, что "либерализация рынка полезных ископаемых" даст какие-то поступления. Но оказалось все проще: власть намерена поднять уже существующие налоги и пошлины. Хотя, напомним, речь идет о законопроектах, которые еще даже не зарегистрированы в парламенте и не прошли процесс общественного обсуждения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования