Законопроект о финансовой реструктуризации прошел первое чтение

31.03.2016, 11:37
Законопроект о финансовой реструктуризации прошел первое чтение - Фото
Фото: EPA

Верховная Рада Украины приняла за основу закон о финансовой реструктуризации. Как передает корреспондент ЛІГА.net, за законопроект N3555 проголосовали 229 депутатов.

Документ предлагает создать механизм для неформального решения проблемы "плохих" долгов между кредиторами и предприятиями. Процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий.

Законопроект определяет:
- условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре;
- основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации;
- обязательства должника по предоставлению информации и проведения осмотра его хозяйственной деятельности;
- условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.

Финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора. Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, законопроект предусматривает особый порядок разрешения споров в арбитраже, а именно создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом. Споры будут решаться соответствующими арбитрами.

Также в процедуре финансовой реструктуризации положениями законопроекта предусмотрен особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций и защита от признания операций недействительными.

Речь идет о добровольной реструктуризации проблемных долгов корпоративных заемщиков. Предлагается, что данный документ будет действовать в течение трех лет с момента его принятия (с возможностью продления действия). В этот период будет осуществляться внесудебное урегулирование проблемной задолженности юрлиц. Под действие законопроекта подпадает задолженность в объеме около 200 млрд грн.

Законопроект N3555 разрабатывался при технической помощи Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка при участии Национального банка и Министерства финансов. Законопроект был подан к рассмотрению Кабинетом министров и зарегистрирован в парламенте 30 ноября прошлого года.

Читайте также - Ипотечная кабала: поможет ли заемщикам закон о реструктуризации

26 января Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады порекомендовал парламенту принять за основу законопроект. Документ поддержал и Национальный банк Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов