Законопроект о трансфертных ценах отправили на доработку

03.04.2013, 17:48
Законопроект о трансфертных ценах отправили на доработку - Фото
Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики принял решение до 17 апреля доработать правительственный законопроект N2515 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" с учетом применения международного опыта в данном документе.

За принятие соответствующего решения проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комитета.

В ходе рассмотрения правительственного законопроекта депутаты внесли предложение при доработке законопроекта учесть опыт применения трансфертного законодательства в Российской Федерации, Казахстане и Европе. Глава комитета Виталий Хомутынник заявил, что дальнейшая судьба законопроекта будет зависеть, в том числе, от международного опыта.

По мнению других депутатов, данная инициатива, по сути, направлена на ущемление интересов предпринимателей, кроме того, он противоречит нормам Таможенного кодекса Украины.

Напомним, по этому законопроекту, контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в случае, если совокупный объем операций налогоплательщика с контрагентом превысил 50 млн.грн. в год. Бизнес, в свою очередь, будет подавать отчетность раз в год, до 1 мая следующего за отчетным года.

Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений, министерство может провести проверку.

При этом в законопроекте предусмотрено, что министерство не имеет права проверять ценообразования в контролируемых сделках в пределах обычной налоговой проверки.

По материалам ZN.ua.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии