Замедление инфляции опережает прогнозы - НБУ

11.03.2016, 10:50
Замедление инфляции опережает прогнозы - НБУ - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Фактическое замедление потребительской инфляции в годовом измерении (до 32,7% в феврале по сравнению с 40,3% в предыдущем месяце) опережает прогнозируемую Национальным банком Украины (НБУ) траекторию замедления инфляции до 12% на конец 2016 года. Об этом сказано в сообщении НБУ.

"Снижение потребительских цен в первую очередь было вызвано факторами предложения. Они имели более существенное влияние на динамику цен по сравнению с ожиданиями Национального банка и перевесили влияние волатильности курса гривни, которая наблюдалась в первые два месяца текущего года", - гласит сообщение НБУ.

Умеренный показатель базовой инфляции в феврале (0,4% в месячном выражении) объясняются дальнейшим снижением цен на одежду и обувь (на 2%), сообщает НБУ.

Волатильность курса обусловила рост цен на импортируемые товары, входящие в расчет показателя базовой инфляции, однако он был умеренным. Цены на отдельные товары, например, на предметы личной гигиены, даже снизились.

Напомним, цены на потребительском рынке в феврале 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,4%, с начала года - выросли на 0,5%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами