Зеленский подал в Раду законопроект об изменениях в Таможенный кодекс
Владимир Зеленский в Верховной Раде (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №3194 "Об изменениях в Таможенный кодекс в связи с реформой прокуратуры и изменениями в судоустройстве Украины".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Законопроект подан в парламент 10 марта и в тот же день передан на рассмотрение финансового комитета. Документ определен главой государства как неотложный.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, его цель – уточнение наименований в системе судоустройства и прокуратуры в связи с переименованием Генпрокуратуры в Офис генпрокурора.

"Законопроектом предлагается внести изменения в часть девятую статьи 340, часть первую статьи 359, часть вторую статьи 456 и часть вторую статьи 457 Таможенного кодекса Украины относительно чисто технической замены слов "Верховный Суд Украины", "Генеральный прокурор Украины" и "Генеральная прокуратура Украины " словами "Верховный Суд", "Генеральный прокурор" и "Офис Генерального прокурора" соответственно", - сказано в записке.

  • Генпрокуратура была переименована в Офис генпрокурора со 2 января в рамках реформы органа. Перед преобразованием ГПУ в Офис генпрокурора была проведена аттестация, которую не сумели пройти 55% прокуроров. Реформированием прокуратуры занимался Руслан Рябошапка. 5 марта Рада выразила ему недоверие.