UA

Бухгалтерский фокус. Что не так с кассовой наличностью?

Бухгалтерский фокус. Что не так с кассовой наличностью?

председатель Совета директоров аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры", Geneva Group International, экс-заместитель министра финансов Украины
05.12.2016, 12:36

Колонка Елены Макеевой

Сколько денег вы можете хранить в кассе предприятия? На этот вопрос украинский и немецкий бухгалтер ответят абсолютно по-разному. Знаете почему? Фокус зрения разный.

В европейском понимании вопросы хранения мелких наличных денег должны решаться менеджментом компании на этапе бизнес-планирования. При этом сумма наличных денег, которая должна быть под рукой у розничного торговца, варьируется в зависимости от вида и размера бизнеса, уровня технической оснащенности торговых точек, ежедневных объемов продаж, способности компании безопасно хранить денежные средства, от типа платежей, которые торговец получает от клиентов. Да и сам термин "мелкая" наличность не употребляется в буквальном смысле этого слова: для продавца каштанов на улице в его кассе может быть 100 евро, а для крупного сетевого маркета с тремя десятками касс – и сотня тысяч евро. Важно то, что этот вопрос касается непосредственно самого бизнеса: построения системы управления кассовой наличностью в компании, обеспечения безопасности хранения наличности. Поэтому в фокусе внимания немецкого бухгалтера будут управленческие процессы в компании.

В Украине граничный размер суммы наличности, который может оставаться в касcе предприятия в нерабочее время (лимит кассы), не просто существует, а еще и контролируется. Долгое время лимит кассы согласовывался бизнесом с обслуживающим банком и проверялся налоговым инспектором. В конце 2004 года НБУ принял революционное Постановление №637, согласно которому лимит кассы устанавливается предприятием самостоятельно, однако его соблюдение до сих пор контролируется ГФС Украины, а штрафы за превышение лимита кассы – до сих пор начисляются на основании Указа Президента 1995 года (!).

Читайте также: Зачем нужна либерализация рынка кассовых аппаратов

Каждый бухгалтер знает, что штрафы за нарушения кассовой дисциплины являются самыми высокими. К примеру, за превышение лимита кассы предприятие будет оштрафовано в двукратном размере от суммы превышения лимита кассы за каждый день. Например, предприятие установило лимит кассы 1000 грн. в день, налоговый инспектор при проверке выявил превышение лимита кассы в размере 500 грн. За каждый день штраф составит 1000 грн. (500 грн*2), а если это превышение имело место быть пол года назад? Штраф составит 180 000 грн (1000 грн * 180 дней). После такого наглядного примера не стоит объяснять, почему в фокусе внимания украинского бухгалтера находится налоговый аспект. И на вопрос "Сколько денег вы можете хранить в кассе предприятия?" украинский бухгалтер отвечает: "Ноль, чтобы налоговая штрафы не начислила". Однако в бизнесе не все могут обойтись без наличных средств.

Технологии меняются с невероятной скоростью, электронная коммерция набирает глобальных масштабов. Этот мир кардинально отличается от того, который был 20 лет назад. С одной стороны, возможности современных технологий значительно облегчают труд людей, снижают операционные затраты бизнеса, обеспечивают высокую безопасность и современный уровень обслуживания клиентов. С другой стороны, вместе с технологиями меняются и виды мошенничества. И снова государственные бюджеты теряют доходы.

По данным Федерального Министерства финансов Германии, потери от существующих технических возможностей для манипулирования цифровыми данными составляют от 5 до 10 млрд евро в год. Уже с 1 января 2017 года в Германии вступают новые, более жесткие требования к использованию кассовых аппаратов. Все компании, которые по закону обязаны использовать кассовые аппараты, обязаны перейти на новые электронные кассовые аппараты, которые оснащены соответствующей системой защиты цифровых записей от манипуляций. Поскольку в Германии применение кассовых аппаратов является обязательным для всех, это нововведение коснется и каждого мелкого торговца. В качестве пряника предлагается частично списать стоимость кассового аппарата в счет начисленного торгового налога и провести 100% амортизацию вновь приобретенного кассового аппарата.

Что не так в Украине? Кассовые аппараты только для избранных, и штрафы за нарушение лимитов кассы тоже только для избранных. Фискальные органы должны бороться с теневой экономикой и проверять полноту оприходования торговой выручки, вместо этого в фокусе внимания лимит кассы. И в этом мы отличаемся от современного мира. Мы боремся с проблемой, которой не существует, проверяем тех, кто платит налоги, начисляем штрафы там, где нарушений нет. Похоже, пришло время менять не только фокус зрения, а и законодательные нормы.

Читайте также: Простые решения. Какой должна быть налоговая реформа

Когда в прошлом году мы в правительстве предложили ввести кассовые аппараты, мы столкнулись с всплеском фирменного популизма от отдельных депутатов и общественных активистов. Они же организовывали кассовый антимайдан со всеми атрибутами – флагами, гробами и чартерными автобусами.

Сперва говорили, что у предпринимателей нет денег купить кассовый аппарат. Мы (Минфин) предложили частичную компенсацию стоимости кассового аппарата: договорились с компаниями-производителями кассовых аппаратов максимально снизить стоимость такого оборудования, а также предложить рассрочку при покупке кассового аппарата, а с банками – о беспроцентных кредитах на приобретение кассовых аппаратов. Кроме того, торговые сети начали проводить курсы бесплатного обучения предпринимателей, как работать с кассовым аппаратом. Позднее появились какие-то расчеты, в которых рисовались абсолютно необоснованные затраты на обслуживание кассового аппарата.

В результате этих противостояний единственный эффективный метод борьбы с теневой экономикой был заблокирован популистами, которые, попросту, не хотели не только внедрения европейских практик, но и просто контроля за оприходованием всей торговой выручки.

Читайте также: Догнать сильнейших: время радикальных реформ в аудите

Хотим мы того или нет, мы вернемся снова к необходимости введения кассовых аппаратов. Законный бизнес не выдерживает конкуренции с серым бизнесом, который не платит никаких налогов, не создает рабочие места. Государственный и местные бюджеты нуждаются в дополнительных ресурсах для развития социальной инфраструктуры, проведения реформ в сфере образования, здравоохранения. Пересмотр устаревших законодательных требований к кассовой дисциплине, системы применения штрафов, а также стимулирование спроса на кассовые чеки со стороны потребителей посредством проведения кассовых лотерей - позволит объединить всех стейкхолдеров вокруг национальной идеи детенизации экономики страны.

Елена Макеева, советник министра финансов Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости