Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер о рисках возникновения новых пузырей активов

За последние месяцы среди мировых финансовых экспертов и средств массовой информации усилилось беспокойство относительно того, что перегретые рынки активов – недвижимости, акций и долгосрочных облигаций – могут привести к крупной коррекции и очередному экономическому кризису. Широкая публика, кажется, не особо интересуется этой проблемой: Google Trends показывает некоторый рост популярности запроса "пузырь фондового рынка", однако он далек от своего пика в 2007 году; запрос "жилищный пузырь" также остается относительно редким.

Однако озабоченность экспертов примечательна и вполне здравая, поскольку вера в то, что рынки всегда эффективны, может существовать только тогда, когда некоторые люди не до конца в этом уверены и думают, что они могут получить прибыль, угадав время на рынке. В то же время, эта повышенная обеспокоенность также несет в себе опасность, поскольку мы не знаем, приведет ли это к чрезмерной реакции общественности.

Международные агентства недавно выпустили предупреждения о спекулятивных эксцессах на рынках активов, предполагая, что мы можем быть озабочены возможным кризисом. Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Мин Чжу утверждал во время своей июньской речи, что рынки жилья в ряде стран, включая Европу, Азию и Америку, "имеют признаки перегрева". В том же месяце Банк международных расчетов заявил в своем Ежегодном отчете, что подобные "знаки вызывают беспокойство".

Замедление темпов экономического роста в 2009 году, худшем году кризиса, было ничем иным как катастрофой

Газеты также бьют тревогу. 8 июля "Нью-Йорк Таймс" озаглавила свою первую страницу несколько гиперболическим заголовком: "От акций и до фермерских участков все кругом не то взрывается, не то бурлит: цены почти на все активы по всему миру высоки, создавая экономические риски". И хотя "почти на все" является довольно сильным преувеличением, в целом заголовок отражает новоиспеченную заботу.

Не вполне понятно, почему тревогу бьют только сейчас, после пяти лет большого расширения рынков, с тех пор как они достигли своего дна в начале 2009 года. Почему люди так беспечно ожидают новых лет экспансии?

Похоже, что это мышление во многом зависит от недавних рекордных максимумов на фондовых рынках, даже если эти уровни практически бессмысленны, с учетом инфляции. Примечательно, что всего лишь месяц назад фондовый индекс Morgan Stanley Capital International All Country World Index, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке, побил собственный рекорд, которого он достиг 31 октября 2007 года.

Международный валютный фонд в июне объявил о новом сайте Глобального мониторинга цен на жилье, который отслеживает глобальные цены на жилье и как они соотносятся с доходами. Сайт показывает глобальный индекс цен на жилье. Он растет, согласно данным, взвешенным относительно ВВП, так же быстро, как и во время бума, предшествовавшего кризису 2008 года. Хотя пока он и не достиг рекордного уровня 2006 года.

Фактически, на протяжении прошедшего века было всего три существенных глобальных кризиса:1929-33, 1980-82 и 2007-9

Также существует объявление ФРС США, согласно которому, при условии ожидаемого прогресса экономики, последняя закупка облигаций в рамках раунда количественного смягчения будет произведена в течение месяца после заседания Комитета по открытым рынкам. Заседание комитета начнется в октябре 2014 года. Такого рода новость, похоже, тоже влияет на мышление наблюдателей, хотя это объявление и не является особой новостью, учитывая, что каждый знал о намерении ФРС сворачивать программу в ближайшее время.

Проблема заключается в том, что не существует достоверного способа объяснить, как люди отреагируют на подобное изменение политики, на любые признаки перегрева или спада цен. Мы просто не располагаем достаточным объемом задокументированной истории больших финансовых кризисов для изучения, тем самым оставляя эконометрику уязвимой к серьезным ошибкам.

По состоянию на 2005 год, как раз перед началом финансового кризиса, эконометристы Гарварда Джеймс Сток и Марк Уотсон пришли к выводу, что страны с развитой экономикой на своем пути развития за последние 40 лет стали менее волатильными и меньше коррелируют друг с другом.  Этот вывод должен был быть существенно пересмотрен в свете данных, полученных после последнего финансового кризиса. Замедление темпов экономического роста в 2009 году, худшем году кризиса, было ничем иным как катастрофой.

Те, кто предупреждает о серьезной опасности игнорирования спекулятивного роста цен, правы, даже если они не могут доказать, что существует какая-либо причина для беспокойства

Фактически, на протяжении прошедшего века было всего три существенных глобальных кризиса:1929-33, 1980-82 и 2007-9. Судя по всему, эти события должны быть чем-то большим, нежели просто более крупным вариантом более частых небольших колебаний, которые мы так часто видим и которые проанализировали Сток и Уотсон. Однако, имея только три объекта наблюдения, довольно трудно понять эти события.

Всем казалось, что надо что-то делать со спекулятивными ценовыми движениями, которые удивили большинство наблюдателей и так и не были объяснены, даже спустя годы после самого факта. Им также надо было что-то делать с ошибками правительственных директивных органов. Например, кризис 1980-82 был вызван скачком цен на нефть, который, в свою очередь, был вызван ирано-иракской войной. Однако все они были связаны с пузырями цен на активы, которые лопнули, приведя к финансовому краху.

Те, кто предупреждает о серьезной опасности игнорирования спекулятивного роста цен, правы, даже если они не могут доказать, что существует какая-либо причина для беспокойства. Предупреждения могут помочь предотвратить бумы, которые на наших глазах длятся все больше и становятся значительно опаснее.

Роберт Шиллер,
лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года,
профессор экономики Йельского университета

Copyright: Project Syndicate, 2014

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ