Бум до боли. Чему нас научил финансовый кризис
За последние месяцы среди мировых финансовых экспертов и средств массовой информации усилилось беспокойство относительно того, что перегретые рынки активов – недвижимости, акций и долгосрочных облигаций – могут привести к крупной коррекции и очередному экономическому кризису. Широкая публика, кажется, не особо интересуется этой проблемой: Google Trends показывает некоторый рост популярности запроса "пузырь фондового рынка", однако он далек от своего пика в 2007 году; запрос "жилищный пузырь" также остается относительно редким.
Однако озабоченность экспертов примечательна и вполне здравая, поскольку вера в то, что рынки всегда эффективны, может существовать только тогда, когда некоторые люди не до конца в этом уверены и думают, что они могут получить прибыль, угадав время на рынке. В то же время, эта повышенная обеспокоенность также несет в себе опасность, поскольку мы не знаем, приведет ли это к чрезмерной реакции общественности.
Международные агентства недавно выпустили предупреждения о спекулятивных эксцессах на рынках активов, предполагая, что мы можем быть озабочены возможным кризисом. Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Мин Чжу утверждал во время своей июньской речи, что рынки жилья в ряде стран, включая Европу, Азию и Америку, "имеют признаки перегрева". В том же месяце Банк международных расчетов заявил в своем Ежегодном отчете, что подобные "знаки вызывают беспокойство".
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.