Правительства острова, в отличие от греческого, принимали сбалансированные бюджеты, но потом сталкивались с недостаточным ростом, отмечает Энн Крюгер

Пуэрто-Рико должен быть драгоценным сокровищем в Карибском море. Но он им не является. В течение десятилетий не растет туризм, хотя туристы толпами валят в другие районы на Карибах. Европейские фирмы, занимающиеся бизнесом в Северной и Южной Америке, размещают свои штаб-квартиры в Майами, в Панаме и других местах, но почти никто не выбирает Пуэрто-Рико. И сегодня экономика острова, после десяти лет застоя, все быстрее приходит в упадок, поскольку жители уезжают в США. Государственный долг стремительно увеличился, и правительство сообщает, что оно не может его оплатить.

В отличие от Греции, Пуэрто-Рико не является самостоятельной страной (что означает, что он не имеет право на финансирование из Международного валютного фонда). И при этом не является штатом США. Однако на территории Пуэрто-Рико есть особенности обоих этих образований. Хотя у острова есть своя собственная конституция, это ‑ территория Соединенных Штатов, пуэрториканцы ‑ американские граждане, и остров находится в юрисдикции федерального закона США, за исключением иначе предусмотренных случаев.

Сегодняшние проблемы Пуэрто-Рико зародились в 1996 году в связи с постепенной отменой льгот по налогам с доходов для компаний, расположенных на острове

Преимущества этого гибридного статуса включают безопасность и предсказуемость в связи с верховенством права США, правомочность федеральных трансфертных платежей и благоприятный режим налогообложения. Пуэрториканцы, которые не являются американскими государственными служащими, не платят федеральный подоходный налог, и облигации острова "трижды свободны от налога" (освобождение от федеральных налогов, налогов штата и местных налогов).

Но в этом положении есть также и недостатки. Например, на Пуэрто-Рико распространяется действие Закона Джонса, который требует обязательного применения очень дорогостоящих, построенных в США судов и их команд для всех транспортных перевозок на материк и обратно. Остров должен также выполнять требования об установленной на федеральном уровне минимальной заработной плате, несмотря на то что уровень доходов населения здесь приблизительно вдвое меньше, чем в самом бедном штате США. И муниципалитеты не могут извлечь выгоду из Главы 9 американского закона о банкротстве.

Сегодняшние проблемы Пуэрто-Рико зародились в 1996 году в связи с постепенной отменой льгот по налогам с доходов для компаний, расположенных на острове. Капиталоемкие компании, особенно фармацевтические фирмы, начали покидать остров. После 1996 экономика Пуэрто-Рико показывала незначительный рост, а реальный (с учетом инфляции) ВВП падал в течение всего прошлого десятилетия.

Многие пуэрториканцы, которые не смогли найти работу на острове, мигрировали на материк, и население и рабочая сила сокращаются примерно на 1,5% в этом году. Кроме того, доля работающих в населении Пуэрто-Рико составляет менее 40% по сравнению с 62% на материке.

В создавшихся проблемах можно обвинить многих. Правительство Пуэрто-Рико и правительство США несут за это совместную ответственность.

Сменявшие друг друга пуэрториканские правительства считали, что экономика острова находится в "рецессии" и пытались инициировать деловую активность путем увеличения правительственных расходов. Низкие процентные ставки означали, что дефициты могли быть профинансированы путем выпуска государственных облигаций с плавающей ставкой. Но государственный долг вырос, а рынки теперь почти полностью закрыты для размещения этих облигаций.

Текущие и предполагаемые будущие обязательства правительства Пуэорто-Рико (включая пенсионные) существенно превышают любой реальный рост государственных поступлений

Несмотря на усилия сократить расходы и увеличить поступление налогов, текущие и предполагаемые будущие обязательства (включая пенсионные обязательства) существенно превышают любой реальный рост государственных поступлений. Учитывая легкость, с которой пуэрториканцы могут переехать на материк, повышение налогов вряд ли увеличит доходы.

Действия правительства США также заслуживают порицания. Неприменимость Главы 9 делает организованную реструктуризацию долга очень сложной задачей. Кроме того, на Пуэрто-Рико распространяется "Закон о доступном здравоохранении" с соответствующими выплатами, несмотря на то, что врачам на острове дают более низкую компенсацию, чем врачам на материке (и большую часть расходов должно нести пуэрториканское правительство). Это касается и некоторых других социальных платежей.

Малая доля работающих в общем населении ‑ результат относительно низкой производительности труда неквалифицированных работников Пуэрто-Рико. Компании в Пуэрто-Рико не могут конкурировать с фирмами, которые платят намного более низкую заработную плату на соседних островах. Общее правило говорит в том, что если минимальная заработная плата выше 55% средней заработной платы, то это препятствует созданию новых рабочих мест (и экономическому росту); минимальная заработная плата в Пуэрто-Рико составляет 77% от средней заработной платы вследствие выполнения предписаний по уровню минимальной заработной платы, установленной федеральным законодательством.

Семья из трех человек с одним работающим по ставке минимальной заработной платы может получать приблизительно $1,1 тыс. в месяц. Эта же семья может получать примерно $1,7 тыс. в месяц в качестве пособия по социальному обеспечению. Поэтому не удивительно, что люди или покидают остров, или переходят на пособие по социальному обеспечению, нелегально работая в теневой экономике.

Преодоление кризиса Пуэрто-Рико потребует восстановления роста экономики, проведения стабильной бюджетно-налоговой политики и реструктуризации долга. Выполнение первой задачи, вместе с сокращением чрезмерных правительственных расходов, помогло бы в выполнении второй задачи.

Для пуэрториканских властей это означает создание на острове более благоприятного делового климата, включая отмену обременительных инструкций на рынке труда. Между тем, правительство США могло бы исключить Пуэрто-Рико из сферы действия закона Джонса, распространить на остров действие Главы 9 по банкротству и скорректировать уровень социального обеспечения и требований по труду с уровнем реальной производительности труда на острове.

Семья из трех человек с одним работающим по ставке минимальной заработной платы может получать приблизительно $1,1 тыс. в месяц. Эта же семья может получать примерно $1,7 тыс. в месяц в качестве пособия по социальному обеспечению

Каждое из этих стратегических действий требует политической воли. Губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья создал рабочую группу для разработки пятилетней программы по восстановлению роста экономики и обеспечению финансовой стабильности. Законопроекты  по распространению на Пуэрто-Рико действий Главы 9 о банкротстве вносятся на рассмотрение в Конгресс США.

Эти и другие меры, рассматриваемые в настоящее время, обещают улучшить экономические перспективы Пуэрто-Рико. Но они потребуют скоординированных и решительных действий на всех направлениях.

Пуэрто-Рико – это не Греция; сменявшие друг друга губернаторы острова принимали сбалансированные бюджеты, но потом оказывалось, что недостаточный рост экономики приводил к неадекватному поступлению доходов и более высоким расходам, чем было запланировано. Но этот остров – территория США. Правительство США должно внести свой вклад в улучшение перспектив будущей экономики Пуэрто-Рико.

Энн Крюгер ‑ бывший главный экономист Всемирного банка и бывший первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, в настоящее время профессор мировой экономики на факультете перспективных международных исследований университета Джонса Хопкинса и старший научный сотрудник Центра международного развития Стэнфордского университета.

Copyright: Project Syndicate, 2015.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ