Что давит на курс гривни и почему ситуация не улучшается

02.02.2016, 11:01

Пауза в предоставлении транша от МВФ перестает быть театральной. Без помощи МВФ девальвация очевидна, считает Роман Шпек

Отсутствие позитивного решения по третьему траншу МВФ давит на курс гривни. Отклонение от ранее намеченного плана уже составляет пять месяцев. Рынок волнуется, поскольку все понимают, что без МВФ девальвация гривни в горизонте года становится неизбежной.

Итогом встреч в Давосе стало сообщение, что Украина в 2016 году получит от МВФ около $7 млрд. Позитивная новость, но радоваться особо нечему. Ведь это говорит лишь о том, что мы получим деньги, которые и так должны были получить в этом году, согласно ранее утвержденному плану. А значит, на недополученные транши в $6 млрд прошлого года в 2016 Украина может и не рассчитывать. То есть, мы не наверстываем, а смещаем. Также присутствует давление цен на наши экспортные товары. Но последний месяц наши импортные товары, то есть газ и нефтепродукты, дешевеют значительно быстрее. Поэтому сей фактор имеет ограниченное влияние на стойкость национальной валюты.

Масла в огонь валютных колебаний подлила бездарная политика управления государственными расходами. Точнее, последствия финансовых расходов бюджета-2015 в декабре, когда за месяц в банковской системе выросла избыточная ликвидность на 30 млрд грн. На едином казначейском счете чрезмерные остатки (35-40 млрд грн) были длительное время, а чрезмерные расходы осуществили только в конце декабря. Это недопустимо. Такие шаги нужно осуществлять равномерно, тогда не будет никаких потрясений. Это привело к тому, что теперь НБУ вынужден удерживать высокую ставку по депозитным сертификатам, чтобы не допустить лишних попыток пустить эти деньги на спекулятивные сделки. Но нужно помнить также об административных ограничениях, которые не дают просто так спекулировать. Поэтому при нынешних условиях жесткого админрегулирования курса и нормального торгового баланса влияние на курс – это управление ожиданиями и настроениями рынка. К сожалению, у правительства и регулятора это плохо выходит. Неумение и нежелание общаться с участниками рынков привело к такому результату. Имеем то, что имеем.

То, что курс гривни движется – это нормально! Колеблются все валюты мира: и доллар, и юань, и рубль. А вот то, что есть почва для распространения негативных слухов о состоянии экономики в обществе – это результат неправильных действий или вообще отсутствия действий правительства и НБУ. Когда люди и бизнес не видят изменений к лучшему, не видят, что власть знает, что нужно делать и может это делать, они переносят свою неуверенность и на валютный рынок.

Нельзя говорить, что непринятие нужных законов – это лишь проблема депутатов. Есть коалиция, которую нужно идти и убеждать. Нельзя перебрасываться горячей картошкой, только что отойдя от пропасти. Власть должна быть ответственной. Все знали, что без нормального бюджета не будет кредита МВФ. Но, видимо, очень нужно было затеять политические игры вокруг налогов. Результат – задержка транша. То же касается истории с антикоррупционными органами. Никто не говорит уже о том, что бюджет должны были принять еще в сентябре, согласно требованиям законодательства. Почему этот цирк затеяли в конце декабря?

Когда у тебя есть необходимость наращивать резервы и получать кредиты, нужно тяжело работать. Источник резервов не столько в кредитах от МВФ, сколько в наращивании экспорта и притоке инвестиций. А макроэкономическая стабильность – это предпосылка.

Роман Шпек, глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих