Политический кризис может пройти незамеченным для валютного рынка, только если парламент оперативно примет согласованные с МВФ изменения в госбюджет

В Украине негативные события на политической арене традиционно провоцируют рост спроса на инвалюту. Заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке не стало исключением. ЛІГАБізнесІнформ решила разобраться, что будет с курсом.

Оптимистический сценарий

"В ближайшие дни негативной реакции на валютном рынке не произойдет из-за того, что формально отставки как таковой еще нет, – заверяет эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова. – А увеличение спроса на валюту, из-за чего может незначительно подорожать доллар на межбанке, будет, скорее, обусловлено окончанием месяца". Возможное снижение курса гривни вряд ли превысит отметку в 12 грн. за долл. А в целом, при развитии оптимистического сценария, средний курс продажи наличного доллара в ближайшей перспективе составит 11,7-11,95 грн.

При оптимистическом сценарии отставка премьера вряд ли заметно раскачает курс гривни. Возможно даже укрепление до 11 грн. за долл.

По мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, оптимистическим сценарием будет сохранение курса гривни на прежнем уровне. В пользу стабильности нацвалюты сыграет опыт НБУ в борьбе со спекулянтами и превышение предложения доллара на безналичном рынке над спросом, отмечает начальник отдела инвестиционного анализа Pro-Consulting Александр Ткачев. По его оценкам, оптимальным в текущих экономических реалиях является коридор в 11,5-12,5 грн. за долл.

После потрясений, которые пережил рынок за последние восемь месяцев, новость об отставке правительства вряд ли вызовет резкую реакцию, в том числе в виде увеличения спроса на валюту, - считает предправления Кредобанка Дмитрий Крепак. Если какие-либо колебания курса и произойдут в ближайшее время, то они будут связаны не с реакцией на отставку правительства, а с более фундаментальными причинами.

Пессимистический сценарий

"Думаю, отставка Яценюка отразится на перспективах сотрудничества Украины с МВФ, что не обещает ничего хорошего для курса гривни", - прогнозирует исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук. Опасения эксперта не безосновательны. Объявляя об отставке, Яценюк сослался на отсутствие поддержки правительственных законопроектов по изменениям в госбюджет, направленным на урезание расходов практически всех министерств и ведомств, и пакета дополнений к Налоговому кодексу, отменяющих льготы для ряда отраслей.

Пока перспективы вышеназванных инициатив выглядят туманно. "Эти законопроекты очень сложны и оказывают весьма разнообразное влияние. Они, скорее всего, так и останутся на бумаге до появления нового парламента и правительства, - рассуждает Эрик Найман. – Это не очень хорошая новость для гривни. Ведь остается главный вопрос – насколько эти изменения влияют на решение МВФ о предоставлении второго транша".

Пессимистический сценарий связан с парламентским кризисом и отсрочкой получения транша МВФ. В этом случае гривня просядет заметно ниже 12 грн. за долл.

Если решение вопроса по наполнению бюджета затянется - не исключена девальвация гривни до новых рекордных уровней. Если же удастся найти компромисс – возможно укрепление нацвалюты до 10,5-11,0 грн. за доллар, - считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. По прогнозу аналитика Альпари Антона Козюры, неполучение очередного транша от МВФ при крайне негативном сценарии может повлечь гиперинфляцию, девальвацию до 20 грн. за долл. и технический дефолт.

Директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский связывает развитие ситуации с быстротой назначения нового премьера и созданием новой коалиции, которая сможет принять новый бюджет. "Промедление приведет к снижению шансов на получение следующего транша МВФ и невозможности полноценного финансирования АТО. Поэтому если данные вопросы не будут решены за несколько дней - курс доллара может достичь 15-16 грн. в ближайшие один-два месяца", - прогнозирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

По оценкам МВФ, если не будут приняты меры по сокращению расходов и наполнению доходной части бюджета вместе с внесением соответствующих правок в Налоговый кодекс, совокупный дефицит госбюджета и Нафтогаза может вырасти до 12%. В таком случае, говорит замгендиректора РА Кредит-Рейтинг Ольга Шубина, финансирование дефицита может осуществляться монетарным путем, что, опять же, приведет либо к девальвации, либо к вымыванию резервов НБУ.

Мария Бабенко

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ