16.09.2014, 19:34

Что крупному бизнесу не нравится в налоговой реформе Яценюка

Что крупному бизнесу не нравится в налоговой реформе Яценюка

Усиление ответственности бизнеса должно происходить только после создания условий для его выхода из тени, уверена аудитор Юлия Дроговоз

ЛІГАБізнесІнформ представляет точку зрения аудитора АФ Финансовый клуб, председателя комиссии по вопросам экономической политики УСПП Юлии Дроговоз.

- Проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы)", зарегистрированный 15 сентября 2014 года под № 5079, вызвал бурю негодования среди экспертов, особенно принимавших участие в заседаниях рабочих групп при Министерстве финансов Украины.

В законопроекте проигнорированы практически все предложения рабочих групп. Главным автором законопроекта является Государственная фискальная служба, положившая в основу документа наработки времен Александра Клименко.

Разработка законопроекта в редакции, внесенной в парламент, происходила в очень сжатые сроки безо всякого обсуждения с общественностью. Несмотря на просьбы бизнеса относительно необходимости соблюдения прозрачности и открытости процесса реформирования налоговой системы, власть продолжают игнорировать общественное мнение. Такой путь невозможно оправдать войной или экономическим кризисом, поскольку это путь назад, путь к разрушению демократических принципов построения общества, к авторитаризму и нарушения прав и свобод.

Игнорирование общественного мнения более всего подтверждается пунктом 9 пояснительной записки к законопроекту, в котором указано, что документ не требует проведения консультаций с общественностью.

По моему мнению, появление законопроекта напрямую связано с парламентскими выборами, что объясняет наличие в нем элементов популизма, тесно переплетенных с плохо скрытым намерением увеличения налоговой нагрузки на бизнес и усиления давления на налогоплательщиков.

Общий анализ реформы

Основная цель законопроекта - пополнить бюджет путем переложения налогового бремени на население (база налогообложения расширена за счет акцизов, налога на недвижимость, арендной платы на землю).

С одной стороны, для бизнеса перекрывается возможность уклонения от налогообложения путем введения определенных "красных флажков". С  другой, создается легальная офшорная зона на базе упрощенной системы налогообложения.  

С одной стороны, декларируется упрощение учета, с другой - остается отдельный налоговый учет необоротных активов, налоговые корректировки по которому приводят к увеличению налоговой нагрузки.

Усиление ответственности за теневые доходы приведет к росту коррупции

Несмотря на то, что законопроектом предусмотрено стимулирование инвестиционной деятельности, документ исключает выплату дивидендов плательщиками единого налога. Преференции для инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики требуют более прозрачного механизма их предоставления. В предложенной редакции механизм одобрения Кабинетом министров инвестиционных проектов в соответствии с порядком, который устанавливается также правительством, содержит коррупционную составляющую и вызывает сомнения относительно справедливого применения субъектами инвестиционной деятельности налоговых льгот. Отсутствие понятных стимулов по инвестиционной деятельности не будет способствовать быстрому и эффективному привлечению внешних и внутренних инвестиций, не будет способствовать росту налоговой конкуренции Украины.

Уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль предлагается независимо от того, какой финансовый результат получает плательщик в течение отчетного (налогового) года. В случае если такой плательщик в прошлом налоговом году получил прибыль, а в отчетном налоговом году получил убыток, у такого плательщика в любом случае возникает обязанность уплаты ежемесячных авансовых взносов. Это негативно скажется на его финансовом состоянии из-за риска вымывания оборотных средств.

Для большинства плательщиков единого налога условия применения упрощенной системы существенно не изменятся, учитывая сохранение ставок налога для первой и второй групп и незначительное уменьшение (на 1 процентный пункт) для третьей и четвертой групп таких плательщиков. Увеличение же предельного объема доходов позволит таким плательщикам частично легализовать свою деятельность, что является актуальным, учитывая увеличение ответственности за сокрытие доходов.

Существенное уменьшение ставок единого налога для пятой и шестой групп не приведет к стимулированию деловой активности, а лишь позволит высокорентабельным видам деятельности использовать третью группу для минимизации налогообложения.

Усиление общей налоговой нагрузки на бизнес заставит его искать легальные и нелегальные пути минимизации налогов. Усиление ответственности за теневые доходы лишь приведет к росту коррупции в Украине.

Что нужно для экономического роста

Обеспечить рост доверия общества к власти, что не может сопровождаться игнорированием общественного мнения и отсутствием общественного обсуждения важнейших для общества законопроектов.

Налоговая амнистия не имеет смысла без ликвидации причин ухода бизнеса в тень

Предложить снижение налоговой нагрузки и давления на бизнес с перераспределением нагрузки на более рентабельный бизнес и состоятельных граждан, при достижении консенсуса в обществе, достигнутого по результатам диалога власти и бизнеса.

Усиление ответственности бизнеса должно происходить только после создания условий для его выхода из тени. Налоговая нагрузка должна быть адекватной финансовому состоянию налогоплательщиков и не допускать ситуацию, при которой уплата налогов приводит к ухудшению финансовых показателей и вымыванию оборотных средств, необоснованному кредитованию бюджета.

Налоговая амнистия теневых доходов является позитивным шагом, но такая амнистия должна сопровождаться не только усилением ответственности, а, прежде всего, ликвидацией причин существования теневой экономики. Осуществление двух первых шагов без преодоления причин ухода бизнеса в тень не будет иметь ожидаемого эффекта. Бизнес и граждане в таком случае будут вынуждены снова и снова минимизировать свои налоги. Начинать реформы необходимо именно с ликвидации причин, а не последствий.

Юлия Дроговоз,
аудитор аудиторской фирмы Финансовый клуб,
вице-президент, председатель комиссии по вопросам экономической политики УСПП

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ