Единый социальный взнос: полставки за легализацию

Единый социальный взнос: полставки за легализацию

исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина
21.07.2014, 20:31

Любая борьба с конвертационными центрами обречена на провал, если не снижать размер налогов, считает директор CASE Украина Дмитрий Боярчук

Чтобы легально заплатить сотруднику 3 тыс. грн. в месяц (такая нынче средняя зарплата), нужно добавить к этой сумме около 2 тыс. грн. налогов. Другим словами, чтобы на руки выдали 3 тыс. грн., нужно, чтобы человек заработал для организации минимум 5 тыс. грн. Понятное дело, что разница между тем, что заработал, и тем, сколько получил чистыми, не дает спокойно спать предпринимателям. Арифметика простая: на одного человека это 24 тыс. грн. "выброшенных" денег в год. А если сотрудников больше сотни? А если еще и зарплата повыше?

В общем, цена вопроса впечатляет. И именно поэтому любая борьба с конвертационными центрами обречена на провал, если не работать с другой стороной медали – с размером налогов. В такой ситуации даже играть на патриотизме не получится: отдавать в казну треть доходов с мизерных зарплат – это даже не налоги, а грабеж.

Нельзя сказать, что украинское руководство не осознает всей глубины проблемы. Сколько помню - постоянно шла речь о необходимости снижать налоги на зарплату. Иногда говорили, что нужно снижать постепенно, иногда - что нужно сразу и радикально (с 36% до 18%). Но все эти разговоры затухали на вопросе: "А за что мы будем платить пенсии?". И действительно, единый социальный взнос (эти самые 36% с зарплаты) дает 2/3 доходов Пенсионного фонда (162,6 млрд. грн. из 252,8 млрд. грн. в 2013 году). Даже самые незначительные колебания налоговой ставки – это несколько миллиардов гривень дополнительного дефицита. Что уж и говорить о снижении ставки вдвое – это дыра в 80 млрд. грн. А это четверть доходов государственного бюджета. На этом фоне любые инициативы о немедленном снижении налоговой нагрузки уже давно перешли в разряд праздных разговоров.

Отдавать в казну треть доходов с мизерных зарплат – это даже не налоги, а грабеж

Но, признаться честно, новое правительство удивило своим креативом в хорошем смысле слова. На днях появилась новая концепция налоговой реформы, и предложенный механизм снижения ставки ЕСВ заслуживает внимания. Во всяком случае, авторами идеи предложен понятный и вполне реалистичный механизм компенсации налоговых потерь в процессе реформы.

Суть реформы состоит в следующем: ставка ЕСВ значительно снижается (то ли до 15%, то ли до 18%), но при этом налоговые органы не будут ждать, пока кто-то добровольно захочет вывести зарплаты из тени. Если верить объяснениям, речь идет о снижении индивидуально для каждого предприятия и только в обмен на легализацию зарплат. Другими словами, если вы платили 24 тыс. грн. в год на сотрудника при ЕСВ 36%, то вас попросят их и дальше платить, но при ставке 15% (18%). При этом дадут возможность легализировать теневые зарплаты без штрафных последствий.

Казалось бы, опять "шило на мыло". Но не все так плохо. Первый момент, на котором хотелось бы остановиться, – это экономия на обналичке. Ведь платить в конверте - это все-равно не за бесплатно. Говорят, услуги конвертационного центра стоят от 10 до 20% от сумы. Что это означает? - А то, что приняв предложение легализироваться, предприниматель может неплохо сэкономить и лишить заработка эти самые конверты.

Проблема лишь в одном – между "писать концепции" и "воплощать их в жизнь" в нашей стране целая пропасть

Второй момент – это, собственно, коррупционная маржа. Сейчас ведь как? - Приходит налоговик на любую фирму с вопросом: "Что у вас с зарплатами?"… И он уже не с пустыми руками. Как говорится, не зря в гости зашел. А с легальных зарплат какой толк? Еще и жалобу могут написать.

Ну и, наконец, сама логистика. Ведь с конвертами идет безжалостная борьба. А это означает необходимость постоянного поиска, "через кого деньги проводить". Да и ставки обналички скачут, особенно когда борьба за легализацию обостряется. В общем, сплошная головная боль. А новое предложение эту головную боль неплохо лечит.

Конечно, трудно предсказать, как будет внедряться такой подход, и не попадет ли он под сукно как неподходящий вариант. Но хотелось бы очень верить, что на этот раз что-то произойдет. Во всяком случае, со стороны нормального бизнеса интерес к такому компромиссу должен быть. А, значит, есть неплохой шанс на успех. Проблема только в одном – между "писать концепции" и "воплощать их в жизнь" в нашей стране целая пропасть.

Дмитрий Боярчук,
исполнительный директор
центра социально-экономических исследований
CASE Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II