Эффект АТО: куда исчезла наличная гривня

Эффект АТО: куда исчезла наличная гривня

директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ
09.11.2015, 16:12

В НБУ рассказали, почему снижается объем наличности в обороте и сколько гривни "вымыто" с территории зоны АТО

Из экономического оборота Украины уходит наличность. За январь-сентябрь 2015 года гривневая "наличка" вне банков уменьшилась на 4% или на 12 млрд. грн. Ранее, даже в кризисные времена, этот показатель уверенно демонстрировал рост за девять месяцев.

Нынешняя ситуация – уникальна для Украины. И не только потому, что такого не было в истории страны. Во-первых, это нетипично на фоне значительной инфляции, при которой увеличивается потребность в обслуживании деньгами торгового оборота, номинально растущего из-за более высоких цен.

Во-вторых, предложение в январе-сентябре было существенным. В этот период Нацбанк вливал гривну в экономику, выкупая с рынка валюту для пополнения международных резервов. Также НБУ поддерживал выплаты Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Благодаря каждому из этих действий регулятора в оборот было выпущено по 28 млрд грн.

Читайте также - ФГВФЛ за 2 года выплатил более 54 млрд грн компенсаций вкладчикам

В чем причина феномена?
В низком спросе на гривну. По сути, гривна, которую Нацбанк выпускал в экономику, перетекала на депозитные сертификаты НБУ, то есть фактически не покидала стен центробанка. Низкий спрос на наличность был связан как с позитивными, так и негативными явлениями. Начнем с плохого.

В периоды девальвации национальной валюты и последующей инфляции, деньги превращаются в "горячую картошку". Каждый следующий их держатель пытается быстрее избавиться от обесценивающегося актива, покупая товары либо валюту. В таких условиях скорость обращения "налички" в экономике возрастает. Для обслуживания одних и тех же экономических процессов, нужно меньше денег, чем в спокойные времена.

Однако будь это ключевой причиной, период низкого спроса на деньги не затянулся бы так сильно. С учетом достаточно устойчивой ситуации на валютном рынке в последние полгода и улучшения инфляционных ожиданий спрос на наличность, наоборот, должен был бы постепенно возобновить рост.

Еще один из существенных негативных факторов - утрата контроля над частью территории Украины. Начиная с 2014 года, гривна постепенно "вымывалась" из оборота оккупированных территорий.

Читайте также - НБУ показал, сколько наличных в обращении страны

Сколько гривны ушло с оккупированных территорий?

Достоверно подсчитать, сколько именно из обслуживающей экономику всей Украины гривни приходилось на АР Крым и оккупированные
территории Донецкой и Луганской области, довольно сложно. Общепринятой методики оценки утраченного спроса на национальную валюту в результате оккупации территорий не существует. Однако его можно приблизительно посчитать на основе данных, которыми располагает НБУ.

Для этого необходимо оценить долю наличности в обращении конкретных территорий в общем объеме наличных денег Украины до факта ее оккупации и после. Чтобы сделать это, воспользуемся статистикой выплат наличной гривни из касс банков в разрезе областей.

В 2014 году значительная часть оккупированной территории уже "выпала" из экономики Украины, хотя часть года эти территории еще были под контролем украинской власти. Если в 2013 году из касс банков Донецкой области выпускалось 10,3% выданной в стране наличности, то в 2014 году – всего 7,6%. Доля Луганской области снизилась с 3,8% до 2,8%, АР Крым – с 4,5% до 1,6%. В текущем году тенденция только усилилась. По итогам восьми месяцев 2015 года Крым уже полностью не учитывался в статистике, а доли Донецкой и Луганской областей уменьшились приблизительно в два раза.

Если бы оккупации не случилось, в 2014 году спрос на наличную гривну на этих территориях составил бы около 43 млрд грн. А за восемь месяцев 2015 года – около 39 млрд грн. Другими словами, если бы территория, на которой свободно обращается гривна, была бы сегодня той же, что и до начала войны, то в обороте было бы на 80 млрд грн. больше наличной гривны.

Впрочем, низкий спрос на гривневую "наличку" - признак не только негатива. Украинцы значительно больше стали использовать безналичные расчеты. Их количество постепенно росло во все годы, но с конца 2014-го произошел качественный скачок из-за накопления критической массы инфраструктуры по обслуживанию безналичных платежей. Теперь платежные терминалы есть в большинстве городских магазинов, а расчеты производятся быстро.



Как гривна исчезает из оборота?
Через ключевой канал – торговую выручку. Население на оккупированных территориях в основном не получает доходов в гривне, номинальные зарплаты жителей "мирной" части Украины растут скромно, а отток депозитов уже сошел на нет.

Оставшиеся запасы гривни украинцы тратят на покупки. Яркий пример тому ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости в начале года. Как следствие, объем наличной гривни, которая изымается из оборота через торговые сети, в январе-сентябре вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Новые реалии жизни страны особенно видно на примере августа 2015 года – разгара отпускного сезона в Одесской области. Когда отдых за рубежом стал менее доступен рядовым украинцам, те переключились на внутренний туризм. Жители страны ринулись осваивать курорты Одесской области, где и тратили гривну. За счет этого поступления наличности через кассы банков в Одесской области значительно выросли.

Надолго ли?
В ближайшие месяцы из-за устойчивого замедления инфляции постепенно будет возобновляться спрос на гривну, в том числе и наличную. Разворот тенденции мы можем увидеть в статистике уже по итогам октября.

Однако в более отдаленной перспективе он все же будет ослабевать по мере увеличения роли безналичной гривни в экономике. Этому будет способствовать завершение расчистки банковской системы. Снижение рискованности банковских вложений на фоне привлекательных процентных ставок будет стимулировать переток гривни на депозиты. Аналогичный эффект будет иметь и развитие безналичных платежей благодаря укреплению культуры расчетов "пластиком".

Читайте также - Никому ничего: как сократить маржу в обменниках

С учетом этого снижение отношения наличной гривни к ВВП с 18% до ниже 12% в 2020 году, как это прописано в Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, является хотя и амбициозной, но вполне реализуемой задачей.

Конечно, даже тогда "наличка" все еще будет востребована из-за своего удобства для совершения мелких расчетов. Все-таки ставить задачи по переходу к безналичной экономике, как это делают скандинавские страны, к примеру, Швеция и Дания, для Украины еще рано. А пока НБУ будет способствовать развитию безналичных расчетов и надлежащему обеспечению наличного оборота.

Из чужого опыта

Одними из наиболее активных борцов за "безналичную" экономику считаются шведы. Их нежелание использовать наличные деньги ярко демонстрирует пример, описанный изданием "The Guardian". Одну из популярных уличных газет в Стокгольме продают бездомные. Продажи газеты постоянно падали, так как количество прохожих, у которых есть с собой мелочь, уменьшалось. Издатели нашли выход: они вооружили бездомных продавцов портативными платежными терминалами. Казалось бы, кто захочет предоставлять данные своей платежной карточки бездомному? Но нет, продажи газеты выросли на 60%! Не удивительно, что при такой популярности "безнала" на наличность в Швеции приходится всего 2% к ВВП.

Правда есть государства, у которых отношение наличных к ВВП еще ниже, чем в Швеции. В таких странах как Панама и Эль-Сальвадор на наличные деньги приходится меньше десятой доли процента ВВП. Секрет в том, что экономики этих стран полностью долларизованы, то есть не имеют своей денежной единицы, а используют для расчетов доллар США. Незначительные доли процента наличных денег к ВВП в них существуют лишь благодаря выпуску сувенирных монет.

Но в большинстве стран наличные деньги в национальной валюте все же являются неотъемлемым элементом экономической жизни. Правда, важность наличных денег для каждой страны зависит от множества факторов. Среди них и уровень развития экономики, и доля теневого сектора, и уровень развития безналичных платежей и даже традиции и уровень грамотности.

Низкая доля наличных в обороте, как правило, свидетельствует о более высоком уровне развития экономики и страны, так как ассоциируется с активным использованием безналичных платежей. Популяризация "пластика" выгодна для страны напрямую из-за уменьшения затрат на организацию наличного денежного обращения – изготовление, хранение и изъятие банкнот и монет. Вдобавок, есть и побочные плюсы вроде стимулирования коммерции и уменьшения теневой экономики.

Однако "идеальной" пропорции наличных денег к безналичным не существует, и при анализе показателей нужно учитывать особенности каждой страны.

Низкий показатель соотношения наличности вне банков (денежный агрегат М0) к ВВП не всегда свидетельствует о развитости безналичных платежей. В отдельных случаях – это признак недоверия к национальным валюте и высокой степени долларизации, как, например, в некоторых странах СНГ или Латинской Америки.



И даже те государства, где сегодня доминирует "безнал", пришли к этому разному путями. Так, для стран "Старой" Европы этот путь был эволюционным и связан с достаточно продолжительным процессом ломки традиций использования наличности. А для развивающихся стран Африки путь к низкой доле "налички" в ВВП был революционным. Фактически они не имели устойчивой традиции использования наличных, а довольно легко перешли от примитивных форм денег к этапу электронных платежей. Ключевым в их случае является доступность новых технологий, особенно это касается подключения к интернету.

Украина по показателю наличности относительно ВВП отстает и от "Старой" Европы, и от более продвинутой части Африки, и даже от большинства стран постсоветского пространства. Виновата в этом значительная тенизация экономики, для обслуживания которой используется наличность.

Кроме того, популяризировать "пластик" у нас не так уж просто. Безналичные платежи малодоступны для жителей сельской местности. Сказывается и неразвитость культуры безналичных расчетов – консервативность и требующая повышения финансовая грамотность.

Владимир Лепушинский,
заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні