Есть бОльшая эмиссия, нет Большой стройки, новых дорог, школ и индексации пенсий

Есть бОльшая эмиссия, нет Большой стройки, новых дорог, школ и индексации пенсий

народный депутат, партия Слуга Народа
03.07.2020, 16:03

Я против отставки главы НБУ Якова Смолия и бездумной эмиссии. С чем мы сейчас боремся? Со своими собственными обещаниями и программами?

Я против отставки главы Нацбанка Якова Смолия. Можно долго рассуждать про независимость центробанка, но в сухом остатке я против бездумной эмиссии. Объясню почему.

Во-первых, Нацбанк уже печатает деньги. Каждый день. Сюрприз. Но это так работает: любой рефинанс (например, привлечение Укрэксимбанком кредитов на 19,27 млрд грн под госгарантии для строительства дорог), покупкой облигаций и валюты на межбанке, уменьшением обязательств для коммерческих банков по резервированию. Все это эмиссия.

Читайте также - Инициатива власти сломать работу ProZorro - новая дорога для коррупционных схем

Во-вторых, если есть желание "напечатать" денег, чтобы увеличить инфляцию до 6% (я разные цифры слышала), то вы говорите, что таргет Нацбанка по инфляции должен быть 6/8/25%. А покажите математическую модель. Почему именно 6%, а не 15%?

В-третьих, и в-главных, бОльшая эмиссия не приводит к росту экономики в долгосрочном периоде.

Допустим, мы поменяли Смолия, и новый глава НБУ сказал, хорошо, ребята, включаем станок. Покупаем ОВГЗ Минфина, или раздаем еще 10 кредитов по 20 млрд разным субъектам (ну никто же не предполагает, что 3000 грн в собесе будут выдавать?)

Через какое-то время деньги попадут в руки людей - они станут покупать больше товаров. Увеличится спрос, но производство не увеличится завтра. Предложение останется таким же. Да, это "разгонит" инфляцию (помним про баланс спроса и предложения, и что происходит, когда спрос выше).

Читайте также - Додавили банки, додавим и экономику, или Похождения 11 друзей Бени

Но по факту, через год за ту же сумму украинец сможет купить уже меньше товаров, чем раньше. Станет ли ему хорошо от этого? Не думаю.

С другой стороны - предприятие. У него начинают покупать больше, но производить больше он не может, и пока что поднимает цены, и думает, чтобы через месяц купить новый станок.

Но через месяц цены на станок тоже выросли, потому что у производителя станков тоже стали покупать больше, а ему нужен свой станок, чтобы производить больше. И первому предприятию нужно снова поднять цены на товары. Это замкнутый цикл повышения цен. Называется неконтролируемая спираль инфляции.

Читайте также - Товарищи депутаты, каких вам еще реформ не хватает

Спираль инфляции сложно остановить. Вынимать деньги из экономики - очень больно. Это делается через повышение учетной ставки и снижение расходов бюджета.

Не будет больше Большой стройки, новых дорог, школ, индексации пенсий, дешевых кредитов и всего того, что мы можем делать сейчас. Сухой паек.

Так с чем мы боремся? Со своими собственными обещаниями и программами?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь