Вместо ставок ФРС развивающимся странам стоит беспокоиться о собственной устойчивости, считает эксперт Азиатского банка развития

Вероятность того, что впервые за десятилетие Федеральная резервная система США может повысить учетную ставку, заставила нервничать рынки развивающих стран на протяжении нескольких недель. Пока что ФРС решила не менять ставку, но при этом было заявлено, что вопрос о ее повышении в 2015 году еще будет рассматриваться. Причина беспокойств в том, что страны, которые зависят от иностранного финансирования, могут пострадать из-за резкого оттока международных капиталов, а также из-за девальвации валюты, которая последует за решением ФРС и приведет к росту стоимости обслуживания долгов как государства, так и бизнеса.

Правительства стран развивающегося мира поступили бы намного разумней, если бы меньше беспокоились об изменениях процентных ставок в США (ведь в любом случае, они не в состоянии их контролировать), а больше думали о необходимых изменениях, которые они способны совершить в своей стране для повышения устойчивости экономики.

Рост процентных ставок в США необязательно является плохой новостью для развивающихся стран. Многие развивающиеся страны – особенно в Азии – находятся в гораздо лучшей макроэкономической форме, чем они были накануне азиатского финансового кризиса конца 1990-х или в начале мирового финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, ФРС, скорее всего, повысит ставку только в том случае, если посчитает, что в США уверенный и стабильный экономический рост, а это позитивно для глобальной экономики в целом. Более того, задержка с решением об увеличении ставки таит в себе опасности: жаждущие доходов инвесторов получают стимулы к еще большим рискам, а это может привести к необходимости более резких и внезапных изменений процентных ставок в будущем.

Развивающиеся страны могут повысить устойчивость экономики к колебаниям мировых процентных ставок, следуя строгой бюджетной и монетарной политике, продолжая проводить необходимые структурные реформы, укрепляя свои финансовые системы. В частности, по данным нескольких, опубликованных недавно исследований, существуют четыре ключевые сферы, о которых властям следует подумать в первую очередь.

Валютные курсы должны отражать фундаментальные экономические показатели. Хотя в теории гибкий валютный курс способен сдержать внешние монетарные и финансовые шоки, на практике подобный валютный режим редко срабатывает сам по себе

Во-первых, развивающимся странам необходимо проводить политику, которая в наибольшей степени способствует притоку прямых иностранных инвестиций (FDI), а не такого капитала, который может быстро уйти из страны (займы иностранных банков, инвестиции в ценные бумаги, долговые обязательства). Как показало мое исследование, проведенное совместно с Хуэй Туном из Международного валютного фонда, страны, в которые капитал приходит главным образом в форме FDI оказываются, как правило, более устойчивы к внешним финансовым шокам. Когда разразился мировой финансовый кризис, страны с высокой долей FDI в общем объеме потоков капитала столкнулись с менее жестким кризисом ликвидности.

Во-вторых, валютные курсы должны отражать фундаментальные экономические показатели. Хотя в теории гибкий валютный курс способен сдержать внешние монетарные и финансовые шоки, на практике подобный валютный режим редко срабатывает сам по себе.

Мое исследование совместно с Сюэхуэй Хань показало, что во время повышения или понижения процентных ставок Соединенными Штатами основная часть развивающихся стран поступает так же, даже несмотря на действующую политику гибкого обменного курса. Основная причина этого явления в том, что правительства стремятся избежать значительных валютных колебаний. Укрепление национальной валюты может снизить конкурентоспособность экономики страны, в то время как девальвация приводит к росту стоимости обслуживания долга, номинированного в иностранной валюте, а также подрывает доверие рынков и вызывает повышение инфляции.

Заметным исключением из данной тенденции являются те страны, которые контролируют трансграничное движение капитала, в первую очередь, размеры долга в иностранной валюте у корпоративного сектора. Более того, некоторые виды контроля за движением капитала, в том числе ограничение внутреннего кредитования в иностранной валюте (как компаний, так и физических лиц), демонстрируют позитивный эффект на устойчивость экономики.

В-третьих, росту устойчивости способствует разумная, сдержанная финансово-экономическая политика на макро- и микро-уровнях. Данная политика должна быть нацелена на сокращение или даже ликвидацию разрыва между такой деятельностью, которая хороша для частных лиц, банков и компаний, и той, которая приносит выгоду обществу в целом.

Одним из примеров такой политики является привязка коэффициентов обязательного резервирования для банков к скорости роста объемов кредитования или этапам бизнес-циклов. Тем самым, во время периодов расширения экономики, когда банки с готовностью кредитуют рискованных заёмщиков, коэффициент обязательного резервирования возрастает, сдерживая потенциально опасные пузыри цен на рынке активов, а также избыточное инвестирование. Для тех стран, которые способны разрабатывать и проводить разумную финансово-экономическую политику, контроль трансграничного движения капиталов становится менее необходимым и менее желаемым.

Нужно прекратить считать адекватной оценку достаточности золотовалютных резервов из расчета числа месяцев, на которые их хватит для поддержания импорта. Вместо этого следует задаться вопросом, хватит ли этих резервов на обслуживание долгов

Наконец, следует прекратить считать адекватной оценку достаточности золотовалютных резервов из расчета числа месяцев, на которые их хватит для сохранения текущих объемов импорта. Вместо этого следует задаваться иным вопросом: хватит ли этих резервов на обслуживание долгов государственного и частного сектора, номинированных в иностранной валюте.

Рано или поздно США нормализуют свои учетные ставки в соответствии с собственными потребностями. А всем остальным странам надо сосредоточиться на таких мерах, которые помогут повысить устойчивость их экономики к внешним финансовым и монетарным шокам.

Шан-Цзинь Вэй – главный экономист и глава департамента экономических исследований и региональной кооперации в Азиатском банке развития. 

Copyright: Project Syndicate, 2015.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: ФРС США
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ