Гривня: куда летим?

Все последние месяцы прошедшего года страна с удивлением следила за курсом национальной валюты. Он рос. Это непривычно. Кто-то восхищался, кто-то ругался, кто-то, памятая предыдущие внезапные укрепления гривни, пытался лихорадочно прикинуть, когда и насколько резко "отскочит".
Лично автор этих строк, признаться, был настороже: супруга работает в международной компании, зарплата индексирована в долларах, "заначка на черный день" тоже была в них. Так что лично мой семейный бюджет от укрепления гривни ощутимо похудел.
С другой стороны, в ситуации, когда на Нацбанк идет явный и неприкрытый наезд со стороны Коломойского - одного из главных стейкхолдеров нынешней команды власти, пытающегося отменить национализацию Приватбанка, как-то не хочется ему помогать, вешая на НБУ всех собак. Попробуем разобраться, что в сложившейся ситуации - его вина, что - не его, а что - не вина. И пояснить коротко и максимально простым языком:
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.