Иногда они возвращаются. Кому достанутся НДС-облигации

15.07.2014, 14:13

Ряд инвестиционных компаний уже готовы заключать форвардные сделки и гарантировать предприятиям выкуп бумаг в будущем с фиксированным дисконтом

Иногда они возвращаются. И не всегда речь идет о враждебных пришельцах, дальних родственниках или украинских чиновниках. В данном случае мы говорим об НДС-облигациях, которые те самые украинские чиновники снова предложили рынку. Вернее, чиновники предложили бизнесу воспользоваться такой опцией для возвращения денег, которые они не в состоянии вернуть предприятиям. Оставим сейчас в стороне разговоры о справедливости. Может быть, она где-то есть. За нее точно следует бороться. Но в сегодняшней экономической ситуации они неуместны. Не до жиру…

Наверняка, так решит большая часть компаний, которым государство до сих пор не вернуло НДС. Тем более что персонально те, кто не вернул, давно уже сбежали. И для компаний лучше получить хоть что-то, что можно обменять на живые деньги, чем ждать у моря погоды. Тем более, с погодой этим летом не задалось. А продажа на рынке полученных облигаций с дисконтом не вызывает внутреннего отторжения у предприятий, ведь рыночные дисконты все равно ниже привычных откатов при возврате долга по НДС. Так что дилемма для украинских предприятий довольно проста: они либо продолжат ожидать возвращения долга живыми деньгами (а тут можно ждать очень долго), либо подадут заявки в Минфин на получение НДС-облигаций. Благо, ряд инвестиционных компаний готовы заключать форвардные сделки и гарантировать предприятиям выкуп бумаг в будущем по фиксированной стоимости.

Продажа полученных облигаций с дисконтом не вызывает внутреннего отторжения у предприятий, ведь рыночные дисконты все равно ниже привычных откатов при возврате долга по НДС

Но больше всего выпуск ожидали на рынке облигаций. Здесь все хорошо помнят 2010 год, когда появление НДС-облигаций не только позволило ряду компаний прожить несколько лет, но и способствовало возникновению новых предприятий. Учитывая, что с 2008 года рынок большую часть времени пребывал в коме, иногда лишь пытаясь вставать и заново учиться ходить, эмиссия НДС-облигаций стала самым ярким событием с момента кризиса.

Готовиться к новой эмиссии начали уже давно. Тем более что больше заняться рынку пока нечем. Пока что двухмесячные ожидания увенчались первым траншем нового сезона НДС-облигаций на сумму 3,5 млрд. грн., которые получили пять крупнейших держателей. Это большие публичные компании, часть из которых входит в крупные международные промышленные группы. И им не нужен отечественный фондовый рынок, да и украинские банки, чтобы выйти на конечных покупателей. В таком объеме это могут быть только нерезиденты. А телефоны лондонских банков есть у финансовых директоров этих компаний, равно как и наоборот.

Учитывая, что с 2008 года рынок большую часть времени пребывал в коме, иногда лишь пытаясь вставать и заново учиться ходить, эмиссия НДС-облигаций стала самым ярким событием с момента кризиса

Так что счастье, которое было так близко, пока откладывается. До следующих траншей, когда выпуск будет более распорошен, а получатели бумаг менее искушены в вопросах финансовых рынков и при этом будут испытывать больший дефицит оборотных средств.

Но это рынок. Как на диком западе, где проблемы индейцев шерифа не волнуют, в Украине судьба фондового рынка волнует только фондовой рынок. А учитывая степень экономической грамотности населения, перспективы рынка практически никого не волнуют.

Влияние эмиссии на макроэкономику будет умеренным. Хорошо, правда, что умеренно позитивным. Конечно, в очередной раз вырастет государственный долг Украины, но этот рост будет только на бумаге. Да и в гривне. А, значит, будет волновать только рейтинговые агентства. Но, учитывая текущие суверенные рейтинги Украины, эти самые рейтинговые агентства уже и так не на шутку взволнованы. Так что негатива тут не будет. Позитивный же эффект будет в том, что украинские компании, испытывающие в своем большинстве острый дефицит средств, получат доступ к финансированию. В условиях, когда банковское кредитование существенно сдерживается оттоком депозитов, ростом невозвратов по займам и популистскими инициативами законодателей, подспорье со стороны получателей НДС-облигаций выглядит не лишним.

Как на диком западе, где проблемы индейцев шерифа не волнуют, в Украине судьба фондового рынка волнует только фондовой рынок

Будут ли активно покупать бумаги украинские банки - пока предсказать трудно. Это напрямую зависит от желания НБУ предоставлять рефинансирование под эти бумаги. Так что базово основными претендентами на новый выпуск считаются иностранные инвесторы. Как всегда, заграница нам поможет. Конечно, не из человеколюбия, а скорее из жадности. После девальвации украинские доходности выглядят сладкими для иностранных инвесторов, тем более в тот момент, когда мир распирает от дешевых денег. А если так, то НДС-облигации помогут не только украинским компаниям, но и гривне.

Механизм помощи был наглядно продемонстрирован на прошлой неделе, когда гривня укрепилась на 20 копеек на фоне подготовки к первому траншу. Один из иностранных банков просто активно продавал валюту. Удивительное событие по последним временам, на самом деле. Просто все привыкли мыслить в другой парадигме, парадигме кризиса. И теперь надо менять свое восприятие. Потому как все в головах - не только разруха, но и экономический рост. Наблюдаемый же рост потребительских настроений питает мысль, что мы на верном пути. На котором, правда, нам надо сделать еще много больших и маленьких шажочков. И выпуск НДС-облигаций – лишь один из них.

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить