Путь к успеху - взаимное доверие, считает экс-министр экономики и финансов Греции Янос Папантонио

Когда была создана еврозона, ее создатели предполагали постепенное продвижение к "оптимальной валютной зоне", которую характеризует финансовая интеграция, свободное передвижение рабочей силы и политический союз. Но этот процесс не произошел и, как доказал бесконечный кризис в Греции, в еврозоне сохраняются масштабные структурные уязвимости, она крайне чувствительна к внутренним шокам. Это, безусловно, отнюдь не синоним устойчивости. 

Несмотря на усилия по улучшению координации фискальной политики, бюджеты членов еврозоны по-прежнему зависят от действий отдельных национальных властей. И северные европейцы продолжают выступать против трансфертов из более благополучных стран менее благополучным, вне  весьма ограниченных региональных фондов Европейского союза. Кроме того, передвижение рабочей силы сильно затруднено языковыми и культурными барьерами, а также административными мерами. И политический союз, который виделся все ближе и ближе, утратил поддержку общественности. Можно утверждать, что ее и вовсе никогда не было. Таким образом, успешный политический союз не считается возможным сегодня.

Все большее количество комментаторов (и уже не только англо-саксонского происхождения) ставят под вопрос жизнеспособность валютного союза. Некоторые поддерживают выход Греции из еврозоны, полагая, что более ограниченному и однородному валютному союзу будет проще объединиться. Остальные считают, что греческий выход будет лишь началом неизбежной схемы, которая не служит цели, для которой зона была создана.

Еврозоне до сих пор удавалось доказать, что пессимисты неправы. Одной лишь политической волей достигался компромисс за компромиссом, поддерживая исторический проект, который сейчас утратил устойчивость.
Необходимость поддерживать эту приверженность европейскому единству и преодолевать новые экономические трудности подкрепляется новыми геополитическими вызовами. В частности, амбиции России вернуть влияние, которое она имела в советские время, - сложное испытание для системы права, созданной после Второй мировой войны. А всплеск религиозного и политического экстремизма угрожает демократическим и либеральным ценностям.

Одной лишь политической волей достигался компромисс за компромиссом, поддерживая исторический проект, который сейчас утратил устойчивость

Экономические трудности неизбежно будут возникать, порождая сомнения по поводу будущего валютного союза - сомнения, которые могут стать реальностью и не дадут возможности евро функционировать должным образом. Уже сейчас экономическое давление вызвало анти-европейские настроения в Испании, Италии и даже Франции. Если это будет продолжаться, такие настроения могут завершиться распадом, с разрушительными последствиями для еврозоны и Европы в целом.

Первым шагом в этом процессе, вероятно, будет разделение еврозоны на области, включающие страны, более-менее похожие степенью устойчивости. Сейчас, когда становится все труднее проводить согласованные фискальные и монетарные политики, риск полного распада еврозоны будет расти. Выход Греции может существенню приблизить этот момент.

Хотя подобный сценарий был немыслим пять лет назад, когда впервые произошел кризис в Греции, термин "Grexit" вскоре вошел в европейский лексикон - как только кризис достиг нового пика. Но казалось, что европейские лидеры признали последствия предоставления стране - даже небольшой, пострадавшей от кризисов Греции - права выйти из еврозоны. Вот почему в этом году Еврогруппа (собрание министров финансов стран еврозоны) провела серию встреч с целью предотвращения такого исхода.

Проблема в том, что европейцы настолько привыкли к неразберихе, что долгосрочные решения уже не кажутся невозможными. Действительно, в последние годы власти еврозоны ввели ряд стратегий для борьбы с финансовыми кризисами, в том числе государственные спасательные средства, частичный банковский союз, ужесточение налогово-бюджетного управления и роли Европейского центрального банка как кредитора последней инстанции. Но большинство из этих стратегий, с возможным исключением банковского союза, направлены на управление риском дефолта, а не на уничтожение его коренных причин.

Экономические трудности неизбежно будут возникать, порождая сомнения по поводу будущего валютного союза - сомнения, которые могут стать реальностью и не дадут возможности евро функционировать должным образом

Настало время восстановить главную способность основателей ЕС: смотреть в будущее и продолжать осуществлять мечты о лучшем будущем. В частности, лидеры еврозоны должны начать механизм фискальных трансфертов из экономически сильных стран в экономически слабые страны.

В валютном союзе отдельные экономики не могут изменить свои курсы обмена для учета изменений в относительной конкурентоспособности. Эта негибкость цен, как правило, задерживает макроэкономическую стабилизацию и структурные перестройки, что приводит к повышению долга и безработицы в более слабых экономиках. Без свободы рабочей силы финансовые переводы - это единственный вариант для еврозоны в надежде облегчить погашение задолженностей и, путем стимулирования экономической активности, повышения занятости.

Создание такого механизма не будет легким, так как потребуется ресурс, который на данный момент находится в дефиците в Европе: доверие. Действительно, север и юг еврозоны пытались преодолеть культурные различия и неравные экономические условия, что не давало им рассмотреть ситуацию с точки зрения друг друга.

Если привязать страны ближе друг к другу, эта стратегия может оказаться решающей для создания подобного доверия. Решение, которое сочетает рациональность и постепенность, необходимые для преодоления политического сопротивления, увеличит бюджет ЕС равномерно. Так, чтобы он мог в конечном итоге сыграть макроэкономическую роль, способствуя стабильности и укреплению сплоченности в еврозоне.

Этот подход будет трудно преподнести, но он имеет жизненно важное значение.

Янос Папантонио,
министр экономики и финансов Греции с 1994 по 2001,
президент Центра по изучению прогрессивной политики


Project Syndicate, 2015

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ